遠見華人精英論壇 | 球賽過後的簡單思考
首頁 > 人物 > 謝文憲台北 > 球賽過後的簡單思考
球賽過後的簡單思考 發文時間: 2015/11/23   文 / 謝文憲台北 瀏覽數 / 25,800+

「如果你覺得會輸,那就會輸;你覺得一定會贏,那麼,你肯定會輸。球場如人生,專注每個play,然後持續保持每日精進。」我在12強準決賽日本以3:4輸給南韓後,在臉書寫下這段結語。

日韓準決賽

這段期間,無論一年球迷,十年球迷,甚或是一日球迷,都迅速成為資深鍵盤球迷,球員若有好的表現就開始大肆讚揚,若是表現不如預期,網路上就是一片撻伐,殊不知,球員其實比球迷更想贏下每一場球,而我們只是躲在鍵盤後面用嘴打棒球而已。

日韓準決賽結束後,轉播裡有個經典畫面,是日本總教練小久保在休息室裡脫帽向觀眾鞠躬的畫面,隨即消失在畫面中,我相信此時他的心情,只有在對波多黎各中落敗的中華隊總教練郭泰源最能清楚明白。

而日本在系列賽中,只輸了這場球,卻無緣冠軍戰,而南韓在三勝兩敗的預賽成績以後,連續闖過古巴、日本與美國三道難關,取得冠軍寶座,讓我想起我常說的一句話:「一勝九和,硬是優於九勝一敗」。

或許你的大腦會浮出一句經典電影對白:「不要想著贏,要想不能輸」。

專注當下的簡單思考

最近在看《簡單思考》這本書,作者是日本LINE的前CEO森川亮先生,今年三月卸任後所寫的一本書,內容非常值得細細品味,我跟大家分享其中三個非常有趣,也與棒球相關的策略思維:

1. 「不要專注在競爭,要專注在提供對消費者有利的價值」:職棒球員輸贏乃兵家常事,若要追求每場比賽都要能贏,簡直就是緣木求魚,國際賽為了背負國人的期望,他們可能損失的是一輩子無法復原的運動傷害。

這倒也不是要他們放水,在棒球運動中每一個play,都有可能是自我價值呈現的最佳機會。然而冠上民族意識後的棒球,一切都只有輸贏了,輸贏之外難道就沒有其他更有價值的事嗎?

2. 「經營企業要像足球,不要像棒球」:作者認為經營企業應該授權給第一線的服務人員,竭盡所能滿足第一線消費者的需求,就像足球員使出渾身解數就是要將球踢進球門,絕不可能在關鍵時刻還要看一下總教練的暗號。

然而亞洲棒球的特色就是一個口令一個動作,觸擊、短打、盜壘、打帶跑、故意四壞…,都是得聽休息室教練發出的指令才能動作,我想最近看球比較多的球迷,應該都會點頭同意這點吧。

3. 「不要等待分配工作,要有當責精神」:球賽進行中,一個二、游方向的滾地球,到底該二壘手去接?還是游擊手去接?答案當然是誰較快能夠快速刺殺一壘的打者就是誰去接,當下沒有人會去爭辯這是誰的球,都是我們的球。

球員對棒球的狂熱,可以讓觀眾輕易察覺,喜歡的事要自己去爭取,沒有人會去幫你,當責精神則是考量最終結果,以他人(球隊)為出發點,而非以自我為中心,而當責的前題是專業,擁有專業,才有當責,才會知道每一個當下,自己該站在哪個位置,主動補位。

看似毫不相關的棒球運動與一本書,希望我的分享對您而言,也是有價值的。

 

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw