遠見華人精英論壇 | 新加坡媒體管制新動向:在維穩和開放之間
首頁 > 人物 > 郭振羽新加坡 > 新加坡媒體管制新動向:在維穩和開放之間
新加坡媒體管制新動向:在維穩和開放之間 發文時間: 2013/6/17   文 / 郭振羽新加坡 瀏覽數 / 9,300+

五月下旬,新加坡媒體發展局發布管理新聞網站的新規定:由六月開始,凡是密集報道新加坡新聞,並擁有大量本地瀏覽量的網站,須申請執照,並繳付5萬元保證金。所謂「密集報導」,是指連續兩個月每周平均發表一則有關新加坡的新聞;所謂大量本地瀏覽量,是指兩個月內每周平均吸引5萬以上本地IP地址的點閱量。

這項新規定發布之後,可說是「輿論大嘩」,擔心這是政府加強管制網絡言論的第一槍。一群博客作者與網站編輯號召公眾6月8日到新加坡的芳林公園「演說者角落」(Speakers’ Corner)集會抗議,要求「Free My Internet」 (還我網絡自由))。據估計超過2000人出席,就新加坡而言,算是相當規模的群眾聚會。

面對反對的聲音,政府只能一再解釋新政策旨在針對有關種族宗教等敏感課題,對網絡言論「不會有實質的影響」。此說當然不能服眾,因為如果不會有實質影響,那麼新條例豈不是多此一舉?

政府的另一個解釋,強調這只是就現行法規做「微調」,是要「更公平地對待新媒體和傳統媒體」。

這個說明,可說是大出媒體工作者和傳媒學者的意料之外,因為環視世界各地媒體發展趨勢,從來都是新媒體帶動傳統媒體的鬆綁和自由化。事實上,近年新加坡幾次重要選舉期間,一般都感覺到平面報章對選舉的報導,遠比過去來得全面而公正。論者多認為這是網上新媒體的言論,「倒逼」傳統媒體更為開放。沒有想到此次政府當局竟然會逆勢而行,反倒是加緊對新聞網站的管制,以「平等對待」新媒體和傳統媒體。

政府新措施要面對的問題,除了在言論開放大趨勢下,如何自圓其說之外,還要考慮如何在無國界的虛擬空間有效管制新聞網站。更重要的是,執政黨在2011年國會和總統兩次選舉面對巨大挑戰之後,曾多次強調改革開放,以挽回民心,特別是要爭取年輕選民的支持。如今離下屆國會大選不過三年,在網絡上,經常看得到「2016等著瞧!」的反政府言論。執政黨當局在維穩和開放之間,如何拿捏,是一大難題,如果處置不當,恐怕要付出政治代價。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw