遠見華人精英論壇 | 大牌、大錯、大事件,國民黨翻盤三指標!
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 大牌、大錯、大事件,國民黨翻盤三指標!
大牌、大錯、大事件,國民黨翻盤三指標! 發文時間: 2015/11/28   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 8,050+

選舉已近尾聲,國民黨仍苦苦追趕民進黨,選情未有起色。一場落後的選舉到最後階段若要翻盤,有三個可能,一是自己出大牌;二是對方犯大錯;三是發生大事件

先談大事件,台灣選舉史上,發生逆轉選舉效果的大事件,最有名的就屬2004年陳水扁的二顆子彈。讓陳水扁一舉逆轉選情,打敗原來選舉民調大致保持領先的連宋配。

大事件分天為與人為,雖無法最後確認,但許多人認為2004年的二顆子彈,是陳水扁自導自演的「人為」版。但這樣的大事件,不管是天為或人為,在這次選舉大概都不會發生,天為的部分不可測,機率也極小,就不必論;在人為的部分,國民黨向來就不是一個「有能力」操作人為大事件的政黨,這一點,國民黨「沒那個力」、「也沒那個膽」。所以,大事件的部分,幾可排除。

至於「對方犯大錯」,這一點,可能性也不大。首先,蔡英文是非常謹小慎微的人,這次的選舉更是奉行「隱形兵法」之「躺著選」大絕。擺明的不打算有什麼大動作,要把領先的賽局拖完。而且,以蔡英文的領先幅度,普通的小錯、中錯都已撼不動選情。

第三則是「己方的大牌」,一場選舉,要加有逆轉選情或為選情重大加分效果的「大牌」並不容易,馬英九在首次參選總統時,請出蕭萬長任副手,尊其為經濟總規劃師,即為選舉加分不少。2012年選舉,多位企業家站出來力挺九二共識,也是一道頗有作用的大牌。

但國民黨能不能、有沒有辦法在選舉最後階段打出「大牌」呢?馬習會算是「大牌」,即便蔡英文在應對馬習會的表現上不佳,但馬習會的影響是在兩岸長線的未來格局框架,對選舉顯然影響有限。朱立倫副手挑王如玄算是「好牌」,但卻不算「大牌」,在選舉上大概和蔡英文宣布陳建仁為副手打成平盤。而第三個可能的「大牌」,則是不分區立委名單,但從結果論,國民黨把這張牌操作成負分牌,而不是加分牌。

國民黨的不分區名單提出後,社會幾乎只剩下二種反應。大罵與不罵。會大罵的還是好事,不罵的更麻煩,因為不罵的,就直接「不投了」。

為了測測水溫,我用line發了六份問卷,給六位非政界的朋友,這些朋友都認識二十年以上了(所以不會因為我問他們投票傾向而覺得唐突),職業包括老師、科技業、家庭主婦等等,這些朋友,平常都不太主動談政治,但政治光譜均偏向藍軍,過去選舉大多投給國民黨。

我問這六位朋友,看了國民黨不分區名單後,政黨票會怎麼投?二位仍決定投國民黨,三位決定不投票,一位改投民進黨。流失了2/3的選票,這才是國民黨的警訊。

當然,如果要同情國民黨的決策者,幫他們説話的話,他們也確實面臨「現實困境」,因為他們會擔心不向派系妥協的結果,內部的傾軋將更嚴重,「脆弱的國民黨」已無力再受內亂之擊,因此「團結超過了一切的價值」。

但這一點,是無法説服理念趨向型的選民的。也因此,國民黨的不分區牌打出,不是加分,反是扣分。

然而,這「現實與理想」的兩難之局,卻也顯示了,許多民眾認為命運之輪,也許也已走到了非讓國民黨大破一次不可的詭局。

而這一種「讓國民黨輸一次也好」的氛圍,也是國民黨想要逆轉選情,最難破的一道心理迷障。

(原文刊載於2015年11月24日「觀測站Viewpoint Taiwan」;本文獲作者授權轉載)

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw