遠見華人精英論壇 | 馬英九,史上最受誤解的總統?
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 馬英九,史上最受誤解的總統?
馬英九,史上最受誤解的總統? 發文時間: 2015/12/1   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 14,200+

美國雖然只有200多年歷史,但是對自己的歷史研究深入而客觀,近年來流行誰是歷史上最受誤解的總統(The Most Misunderstood President),就是總統在任期間,不得民間好評,但是經過若干年後,歷史學家重新為他尋回一個公道。

在美國,很多歷史學家覺得最受誤解的總統,經常被提起的是杜魯門、福特、卡特等,杜魯門繼任羅斯福的總統之位時,學歷和經歷都很難讓人折服,這位出身中西部的皮鞋推銷員,直言不諱,樹立諸多政敵,連自己黨內人士都不看好,但他在二次世界大戰後,建立北約軍事組織,大力發展聯合國組織,締造世界新秩序,奠定美國70年盛世的基礎,1996年歷史學家史列辛格,請32位史學家為歷任美國總統排名,杜魯門被稱為「近乎偉大的總統」。

偉大的美國總統眾所周知,華盛頓、林肯、小羅斯福,但杜魯門與傑佛遜、威爾遜能並列「近乎偉大的總統」,與他在職期間所遭受的批評算是殊榮。史學家麥考洛夫認為杜魯門有非常清楚的內在指南針,這是領導人必備的,「他知道自己是什麼樣的人,而且喜歡這樣的自己,以身為杜魯門為榮。」

接替尼克森的福特總統,在任時,人民對他無好評,尤其特赦尼克森之後,很多人覺得他太沒有原則,或者與尼克森事先勾結好。他在出訪時,頻頻摔跤,媒體嘲諷他是因為早年踢足球受傷,也影響他的腦力。近年來,不斷有歷史學家幫他翻案,尤其推崇他親切、隨和的作風,以及徹底結束越戰的努力,扮演跨黨派的療癒功能。

兩岸政績最為顯著

如果研究台灣近年來最受誤解的總統,應屬馬英九總統,別說綠營逢馬必反,藍營地方派系支持者不滿馬英九不與王金平妥協,深藍者認為他有機會在這8年修改課綱,卻一再延怠,令台獨課綱繼續盛行,任期不到一年,想補救但已失先機。此時要為馬英九講話,也需要有些勇氣。

近8年來,馬英九其實建樹甚多,2008年他任總統時,面對民進黨執政後滿目瘡痍的台灣,鎖國近15年,地方建設破舊,當時行政院長劉兆玄就預測大概要花4年才能重整到1990年代的繁榮。上任3個月後,就遭逢世界80年來最大的金融海嘯,幸虧政府處置得宜,台灣算是受損較小,很多國際經濟論壇都邀請劉兆玄去演講台灣因應金融海嘯的做法;台灣在次年遭逢史上最大的八八風災,現在很多防災條例,例如土地復原條例、危險地區人民強制撤離法令,都是當時政府訂下來的。常常政府施政因為平順,民眾可能有「輕舟已過萬重山」之心,不易察覺,而視為理所當然。

但是馬英九第一任期間2008~2012年,台灣經濟成長率平均為3.01%,在亞洲四小龍中排名第二,較香港及韓國為優,僅次於新加坡,而去年台灣經濟成長率3.7%,在暌違16年後,已重回四小龍之首。

馬英九任內開展兩岸關係更至歷史新高,兩岸每周有500架班機直航,每年有大陸500多萬觀光客來台灣,賺取高額外匯,今天已無法想像2008年以前,台灣往來大陸要在香港轉機,沒有大陸觀光客及大陸學生的日子了。3周前的馬習會雖是他的臨去秋波,但也將奠定他的歷史地位。

更重要的是,他讓兩岸關係制度化,已經成形的兩岸關係,除非雙方有躁動,不可能再倒退,領導人的一大貢獻就是在建立制度。

供未來領導人借鏡

當然馬英九從750多萬票到現在的低民調,除了民進黨的一再抹黑,他本人的領導力也有很多可議之處,例如窮8年之力,仍然沒有培育出一個如電子業的新產業,房價高漲妨害居住正義。我最訝異的是這兩年,少有人為他的政策辯護,這就是他的用人、待人之道出了大問題,而領導人成敗關鍵是用人。

研究誰是被誤解的總統,不但可以還原總統的歷史定位,最重要是提供未來領導人經驗。總統職位如此重要,但沒有垂手可得的總統工作手冊,過去的經驗充滿豐富的提示,願下一屆的總統吸取馬英九的成敗經驗,帶給台灣人民豐盈福祉。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw