遠見華人精英論壇 | 證券市場的願景
首頁 > 人物 > 李述德台北 > 證券市場的願景
證券市場的願景 發文時間: 2013/6/19   文 / 李述德台北 瀏覽數 / 7,900+

證券市場的交易甚為頻繁,大家每天辛辛苦苦所為何事?就是協助企業籌資,擴大經營;協助大眾投資,獲取利得,進而活絡經濟。證券產業所追求的是:希望證券市場活絡,進而帶動相關的經濟活動。從整體社會的角度來看,這個願景就是「流通證券,活絡經濟」。

在證券市場中,常常進出的投資人每天約有500萬人次,每天成交近百萬筆,有關股票、債券、權證、基金、期貨…等每天交易的金額高達三千餘億元。

證券市場上這麼多的人流、資訊流及資金流,代表的是社會大眾投資謀利的機會。而企業發行證券,引導市場上的餘裕資金去支持實質經濟活動,充實生產資金,提高資金使用效能。目前在證券市場上市、上櫃及興櫃的公司總共1,700餘家,相關股票的市值、公司的營業收入,每年所帶動的金流更高達二十餘兆元。

資金流動可帶動企業成長,讓企業更有能力拓展業務、擴大營收、強化研發、擴展通路、進而帶動就業,活絡整體經濟。資金是經濟發展的動脈,人流、物流、資訊流,萬流歸金流。因此,活絡證券市場可說是加速經濟發展的重要戰略。

證券市場的功能,係提供資金需求者與資金供給者的交易平台,在交易的運作中,從掛牌公司、會計師、律師、證券商、資訊商至證券交易所及金管會等相關單位均需發揮應有的職能,俾以活絡證券市場,其主要的三大策略為:

1、商品更多元

臺灣證券交易所英文縮寫TWSE正好代表了市場上的四種產品,T:TDR(臺灣存託憑證)、W:Warrant(認購售權證)、S:Stock(股票)、E:ETF(指數股票型基金))。

產品種類很重要,但更重要的是,產品是否優質、永續。優質企業和優質產品增加了,自然會促使交易量增加。若能開發更安全、更流動、更有獲利機會的產品組合,投資大眾的資金自然願意投入。

2、機制更公正

透過證券商對企業財務業務的了解,輔導企業朝永續優質方向發展,協助企業在資本市場募集資金,後續幫助企業做好內稽內控,完善的IPO機制,讓企業籌資更便捷。此外,交易機制的運作,必然要注意到公正、便捷、安全與效率等原則,可使投資者之權益獲得更大保障,以促進股市的活絡。

3、資訊更透明

證券商從輔導期開始,對企業產銷、財務、策略的了解,在IPO時要向投資人揭露。上市後證券商進行研究分析供投資人參考;證交所亦提供後續服務,協助企業落實公司治理、推廣社會責任,並作好監理,促使上市企業財務業務、重大即時訊息等資訊完整揭露,確保投資人交易安全。證交所同時盡力維護交易資訊的透明,如:即時行情的揭露,統計數據的報表及分析,並藉由監視系統、處置股票等方式,以保護投資大眾權益。

社會大眾投資股市,短期買賣賺價差,長期持有賺股利,這是大家對資本市場應有的了解,股市是大家的,需要大家一起努力,共同參與,全民活絡股市、打拼經濟,共享經濟發展的成果。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw