遠見華人精英論壇 | 美大企業印度CEO輩出,華裔高管在哪?
首頁 > 人物 > 黃肇鑣矽谷 > 美大企業印度CEO輩出,華裔高管在哪?
美大企業印度CEO輩出,華裔高管在哪? 發文時間: 2015/12/3   文 / 黃肇鑣矽谷 瀏覽數 / 12,100+

今年9月底在西雅圖舉行中美互聯網論壇,有一張照片是習近平和30位中美CEO合照。在第一排的10位中,站在習近平右邊的就是印度裔的微軟CEO。事實上,近年來登上美國大企業頂端的印度裔高管愈來愈多,引發網路上熱門討論,為什麼高科技大企業CEO常是印度裔,卻鮮有華裔身影?華裔工程師高管在哪裡?

印度人擔任科技界高階主管中,以微軟第三任CEO納德拉(Satya Nadella)最著名,在他領導下,微軟和矽谷修好,並加速雲端事業成長,股票增值甚多。至於Google新任CEO皮查伊(Sundar Pichai),因主持Chrome Browser和Android手機軟體兩事業部非常成功,是個政通人和的領導人。

其他領域,百事可樂CEO陸依(Indra Nooyi),MasterCard CEO賓加(Ajay Banga)、花旗銀行前任CEO龐達(Vikram Pandit),巴菲特的保險集團老總嘉安(Ajit Jain)等,印度裔人才輩出。

突破族群天花板的關鍵

矽谷的華裔和印度裔都在本國受過良好教育,才到美國深造,一般也較內向,多喜歡和自己人在一起。但印度人已打破「天花板瓶頸」,華裔似乎多停留在「勤奮、靠譜、技術能力強」層面。為何華裔工程師較少高管?我認為較重要的因素是:

深度和廣度:華人專業者多專精一門科技,任命高管時,最重要指標之一是候選人經歷廣度,沒有多方經歷者選上機會不大。

互相提攜:印度裔在美國有他們的圈子,創造出良性發展的生態,包括提攜後進、提供經驗,引薦人脈等。路易斯安那州長金達(Bobby Jindal)是印度裔第二代,最近競選共和黨總統提名時常常說他要做個全民總統,不提他的印度人背景,引起印度裔的不滿,結果在印度富豪圈籌不到多少錢,才剛宣布退出競選。

多元社交:華裔第一代社交大多在華人圈子裡,較少參加如「鄉村俱樂部(會所)」為會員,來擴大接觸面。若有機會參加印度朋友邀請的聚會時,男女主人都衣冠整齊、慷慨的招待多元的來客。中小學生的校外活動中常可看到許多印度裔第一代家長參加,而看到的華裔家長大都是第二代。

回國創業:矽谷創業風氣興盛,想創業的比比皆是,華人成功的也多,但華人多了一條回國創業的路。早期回台灣、最近15年則回中國大陸,吸引許多精英返國。而印度人回國創業風氣是最近七、八年的事。其他因素如華人英語溝通能力較遜、不甚樂意常國內外出差等,也可能影響升遷。總之,許多華人滿意於自己的專業和薪資,並沒要求升遷到勾心鬥角。

印度裔名人中的大老當屬古普塔(Rajat Gupta),現年67歲,他畢業於印度理工學院和哈佛大學商學院,曾擔任聞名的麥肯錫執行董事CEO,是第一位出生美國以外者擔任此要職,身價高達1億美元。2007年自麥肯錫退休後成為各大公司爭取為董事對象,以任高盛董事最為重要,因為高盛董事會經常討論重大購併項目,2012年爆發一內線交易案被判刑,為2008金融危機後最大一件弊案,此案共有80名華爾街交易員、科技公司科學家和高管等被判刑,其中多人為印度裔、首位被判刑的為印度裔英特爾科學家甘恩(Roomy Khan)。

巴菲特有80個子公司和數個投資基金,記得2015年股東會時,副董事長孟格說過,選高管的條件:「可靠性比高智力更重要,如果一個人不可靠、不管他多能幹、我們不會用的。」印度裔在美國出人頭地、值得尊重,但因時常發生弊端,與印度人交往時,也得有戒心。

作者為前富嘉創投負責人;本文同步刊載於2015年12月號《遠見雜誌》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw