遠見華人精英論壇 | 只見「黨」不見「國」者必害黨禍國
首頁 > 人物 > 張作錦台北 > 只見「黨」不見「國」者必害黨禍國
「黨事」與「國事」 只見「黨」不見「國」者必害黨禍國 發文時間: 2013/6/20   文 / 張作錦台北 瀏覽數 / 7,200+

物以類聚,人以群分,意見相同的人,尤其政治意見相同的人,聚在一起,就成了「黨」。

專制王朝時代,皇權至上,臣下欲實行其主張先要爭取皇帝的支持,這些人就形成了「朋黨」。現在民主時代,從政者要邀取選民的認同,乃有了「政黨」。

中國朋黨之說始自戰國,《荀子‧臣道》即有「朋黨比周」之句。討論這個問題最著名的當然是宋代歐陽修的《朋黨論》:「大凡君子與君子以同道為朋,小人與小人以同利為朋。」千載以下就劃了一道界限──君子爭的是主張,小人爭的是利益。譬如唐朝牛李黨爭,爭的就是政治分贓。宋代也有朋黨問題,但大體爭在政見,所以還算光明正派。

無論如何,一提到「黨」,總使人心存顧忌,難生好感。孔子就說過「君子矜而不爭,群而不黨」。現代國家要透過選舉實行民主政治,政黨就成了必要之惡。

儘管如此,民主先進國家美國在費城會議時,制憲諸賢就在憲法上沒給政黨留地位。麥迪遜在《聯邦論文集》中說:「敵對黨派衝突全無公德,各種施政方案的決定每不顧正義規範」。華盛頓在第二任總統屆滿離職的告別詞中,直指「黨派意識為人類的根性,是民主政府最惡的敵人」。麥、華二氏不幸言中,今天美國國會中兩黨不理性的纏鬥,已成為美國國力式微的根源。紐約時報專欄作家傅利曼的新書《我們曾經輝煌》,對美國的黨爭有入木三分的描繪,讀來教人膽戰心驚。

中華民國之誕生出於中國國民黨的革命。國民黨黨歌「三民主義,吾黨所宗,以建民國,以進大同」,倒是有理想的泱泱大黨的樣子。但是把黨歌改成國歌,就現其私心,「吾黨」就不免受人杯葛。當私心愈來愈重,在大陸就敗於共產黨。而共產黨「超越前進」,竟把黨置於國之上,視國家為私產,他們說「立黨為公,執政為民」,但其他人若想也組一個「為公」、「為民」的政黨,那你必然會有大麻煩。

台灣黨爭之烈,及不擇手段和肆無忌憚的以人民整體利益為代價,恐史上少見。毛澤東說「人與人鬥,其樂無窮」。台灣政客正都「樂」在其中。

其實,考究起來,人的政治主張也許不同,但只應是強國富民方法途徑的不同,其組黨目的必須在於利國,這應該是政治人物的最高目標和最低操守。當國民黨一黨獨大時,胡適博士曾倡議組一個不以奪取政權為目的之政黨,只求能制衡國民黨,促使它把國家建設好。胡適的主張也許太「書生之見」,但亦可看出,政黨不是不可以具有道德本質的。申言之,無道德之政黨,必作惡多端,成為國家亂源,失去其存在的合理性。

現在某些政黨看似不無悔悟,偶亦提醒其黨員,不要弄到「亡黨亡國」。此言雖黨國並舉,實則意仍在黨,不在國。仍重黨,不重國。嗚呼!他們亡黨是自作自受,然而國之百姓何辜,要與汝偕亡?

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw