遠見華人精英論壇 | 「坦誠、信任、緣分」重拾員工關係
首頁 > 人物 > 徐重仁台北 > 「坦誠、信任、緣分」重拾員工關係
「坦誠、信任、緣分」重拾員工關係 發文時間: 2015/12/7   文 / 徐重仁台北 瀏覽數 / 15,300+

日本經營之神松下幸之助曾經指出,組織變大,人就變小了,結果組織變得驕傲、人變得散漫。我一直認為企業文化是很重要的事情,企業文化就是我們喜歡在一個地方,或者說我們覺得企業像個家,我們覺得家庭很溫暖,因為有人關心、有人照顧,所以會認為我們的家是最好的。

當組織變大,我認為坦誠、信任、緣分可以讓企業與員工維持「家的感覺」,該怎麼作呢?第一步,就是要做到「坦誠」。不論是對員工、對合作廠商、對顧客,在誠信原則下所展現的誠意,是圓滿合作的前提。

第二是「信任」的關係。設想如果你要把很重要的事情託付給一個人,你會選擇信任的人,對不對?因為你信任這個人不會出賣你、不會胡扯,所以還是品德重於才能。因為現在年輕人因為物質條件還不成熟,所以有時會經不起誘惑,輕易違背承諾、打破信任關係,卻埋怨別人不給他機會。事實上,道理很簡單:「愈被信任,交付的責任愈重」,年輕人愈早了解這個道理,成就會愈高。

第三就是「緣分」,我一直希望組織中有家的氣氛,草創時期或大家有共同打拼的經歷,會創造一種互相扶持的氛圍,大家互相幫忙、也會閒話家常地問候,就像家人一般。我認為一個事業有賴於上下員工集合力量共同奉獻而成,希望彼此都能珍惜一起工作的緣分與福氣,對公司或個人而言,都是一份難得的際遇!

服務業與其他產業不同的地方在於,服務業裡會發揮人性接觸的感性特色,這部分也是機器永遠不能取代的。這個感性特色,將會透過企業文化傳遞給員工,而員工與組織有了緊密連結的關係,才能成為企業面對競爭挑戰時的強力後盾。

(原文刊載於2015年11月13日「重仁塾」臉書粉絲團

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw