遠見華人精英論壇 | 多關懷身邊的人
首頁 > 人物 > 杜英宗台北 > 多關懷身邊的人
多關懷身邊的人 發文時間: 2013/6/24   文 / 杜英宗台北 瀏覽數 / 9,600+

上個月正好是公司年度業務競賽的最後衝刺月,我在一個星期五傍晚下班後,到最忙碌的分公司看看有沒有需要總公司幫忙之處。剛好有幾位同仁還沒有下班,我請他們早點回家,也請幾位加班的主管一起吃飯。

隔了一個週末,星期一大家來上班後,這件事逐漸傳開。被關心的同仁告訴同事,「杜先生叫我趕快回家」,引發討論,又傳回總公司。有的人說很感動,因為過去沒有高階主管從總公司到第一線關心加班的同仁。口耳相傳下,原本的一件小事擴散成一片漣漪。

這雖然是發自於我自己的行動,但這僅僅出於關懷所造成的強大、無形的影響力,遠遠超過我的想像。也許,在這步調快、每個人同時背負多種期望與角色的高壓工商社會中,無形、衷心的關懷已成為難得的稀有財,不僅令人心嚮往之,它所能帶來的效果更超乎預期。

因為我們身邊有太多負面的訊息。無論是人際的匆忙交流或是媒體刊露、名嘴談論的話題,多數被用「驚爆」、「扯」、「離譜」、「荒謬」等負面字眼包裝,內容也少有正面的激勵。

商業或公務往來更常在行禮如儀後因為彼此忙碌,就匆匆結束照面,縱使心中有祝福問候之意,也不見得有時間細聊、有機會能如實表達。因此,我們在公司推動關懷、溫暖的文化。例如,從我自己做起,在搭電梯時,不要彼此默默相覷,不管認不認識電梯裡的人,至少要微笑、彼此問好,出電梯時也道聲再見。剛開始時,我發現大家在電梯裡看到我時都都不太講話,但我帶頭問候同事、關心大家的工作、生活。同仁或許有點羞赧,但漸漸地,大家開始在電梯裡談笑,也不會看到我就刻意低頭,甚至不敢搭同一班電梯。

之後,我們更進一步推動,在完成客戶交辦的任務、或是同事交接傳承工作後,再加上一句與公事不相關的問候。可以是關心對方的近況、聊聊他的家人、今天的打扮或氣色,也可以雞婆地多問一句,有沒有其他的事需要幫忙,甚至「撈過界」先幫對方想好,對方接棒後,會不會有哪些問題,可以怎麼幫他?

我們的初衷是「百年修得同船渡」,可以成為同事、或客戶、合作夥伴,都是非常難得的緣份。但我們有時只是兩條直線短暫的交會,未必還有機會再見、共事,更要把握當下能關心與協助對方的難得機緣。

珍惜這種機緣,一句短短幾秒鐘的問候,有時甚至會改變人的一生。我們曾有同事在為客戶辦理理賠後,關心對方「最近怎麼樣?有沒有好一點?」結果,失去親人的客戶一時淚流滿面,和盤托出心中的煎熬與苦痛,並且感謝我們的問候與傾聽。原因就是本文先前聊到的,大家都很忙,沒有人這樣刻意關心他的處境。他一直以意志力硬撐、壓抑自己的情緒,來面對與處理變故,萬萬沒有想到,這樣的誠懇關懷,會來自素昧平生的保險公司職員。在我們的同事安慰後,對方甚至告訴我們,原本失去求生意志的他,因為感受到世間的溫暖,心情大為振作。

當關懷成為習慣,舉手投足都會散發這種溫暖與魔力。哪怕是一個小動作,也會在別人最需要的關鍵時刻伸出援手,給人刻骨銘心的回憶。有一次我和家人到太魯閣的水簾洞,但不知道要帶毛巾,所以赤腳從洞裡走出來時,腳都濕了,很不舒服。走出步道後,有兩個女學生拿著毛巾在路口。原來是她們遠遠看見我們沒帶毛巾,特地在前方等我們,讓我們可以用毛巾將腳上的水擦乾再穿鞋。分享一條毛巾或許不是什麼了不起的事,但卻是我們當時最需要的協助,也讓我們的旅程更精彩,念念不忘。

在上位、受人崇敬矚目的人,更要不吝放送關懷。因為這群人的影響力可以發揮風行草偃之效,發揮、散播更多正面的力量。

正向能量的影響力,已不需多贅述。最近筆者閱讀的一本書《源場》指出,當世界有九千人在世界不同地點同時祈禱時,各地的犯罪率也隨之下降。由此可知,當我們送出關懷與無形的善念時,不僅能給對方好心情與轉機,這些正能量也會回報到自己身上,同蒙其利。但若送出的是負面的訊息,不僅在當下已經先傷害自己,這些負能量也會在周遊各處造成更多負面效應後,回到自己身上。

我們的身邊已經有太多負面的訊息與事務,為何不讓我們身邊多一點正面、令人愉快的聲音?關心身邊的人,此刻,就能從你、我做起!

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw