遠見華人精英論壇 | 沒有創新,就失去傳統
首頁 > 人物 > 姚仁祿台北 > 沒有創新,就失去傳統
沒有創新,就失去傳統 發文時間: 2013/6/26   文 / 姚仁祿台北 瀏覽數 / 13,200+

友人熱衷傳統,談起「食衣住行,道德儀軌」的保留與傳承,甚是熱情。

這樣的想法,從立論的角度看,沒有問題,但是真要執行,還真需要智慧;因為,保留與傳承的努力,如果缺乏與時俱進的創新配套,傳統文化,是會枯萎的。

道理何在?

人類文明,短短數千年,緩步向前的基本道理,像是兩腳走路,一腳,踩在堅實的地(傳統),一腳邁向無奈的未知(創新)。如果,我們不敢,我們只能原地立定,無所適從,或者原地踏步,安慰自己,並非不動。

保留我們的文化遺產,毋庸置疑,絕對需要,但是,那是為了,一腳踩地的穩固與堅實,不是為了保留而保留;踩實了腳步之後,最需要的,是勇敢踏出的,那一個新的下一步。如果,每一步,都有接續的新一步,那就是「步步傳承,步步創新」。

從這個角度看,可以延伸兩個基本觀點:

其一、文化的創新,來自穩固的傳承,無中生有,再華麗浩瀚,終將墜落崩塌。其二、沒有創新,我們終將失去傳統,固守原地,再宏偉壯闊,也終將廢墟一片。

從這兩個觀點看,文化傳承與創新,是,一體,也是兩面;是,舊,也是新。

很難的,否則,歐洲的文藝復興,為何,花了幾個世紀?

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw