遠見華人精英論壇 | 世界上沒有真正的陌生人、也沒有完全的巧合
首頁 > 人物 > 褚士瑩台北 > 世界上沒有真正的陌生人、也沒有完全的巧合
世界上沒有真正的陌生人、也沒有完全的巧合 發文時間: 2015/12/18   文 / 褚士瑩台北 瀏覽數 / 36,150+

今年過去的夏天,我住在柏林的合租公寓,公寓有三個房間,我住在第三間,第一間的房客是荷蘭人傑克(Jaap),從他風霜的臉孔當中,可以猜出這人肯定經歷不少困難的事。

他是一個全然的陌生人,但有天早上我們坐在廚房喝咖啡的時候, 花了點時間聊天,從此以後我們就不是陌生人了。

他是個三十年的HIV帶原者。

1985年時,傑克原本是阿姆斯特丹的一名公務員。確診之後,當時並沒有任何的藥物可以控制,AZT也是後來才出現的,因為當時愛滋病屬於法定重大疾病,傑克因此被迫離開工作崗位,整整兩年沒有接受任何治療,只能靠著自己注重健康,讓自己的病情不要惡化。

「當時你很焦慮嗎?」

「當時身邊好多朋友都發病跟死亡搏鬥,所以我只記得一直在陪伴愛滋病人,根本沒什麼時間想自己的問題,更何況也沒什麼我能做的。」

就在視同「等死」的這段時間,傑克開始想他總不能除了不斷親手送走因為愛滋病而離世的朋友之外,什麼都不做,等著輪到自己那一天到來。

「我總可以做些什麼吧?」傑克於是開始在住家附近的社區大學開始上一些簡單的藝術課,像是素描,雕塑之類的,從此打開了人生的另外一個篇章。

三十年之後,他不但沒有死,還成了一個專業畫家,可以在網站上看到他的作品。

我覺得自己很幸運,還好有跟傑克好好喝咖啡,好好說話,所以才能聽到這麼棒的人生故事。

夏天結束後我回到台灣,剛巧以「國際NGO工作者」的身份受邀參加一場由桃園市政府青年事務局主辦的「青年國際視野」座談,另外兩位與談人,一個是中原大學產業學院的院長熊震寰,另一位是十大傑出青年鋼琴家黃凱盈,兩位想必是名聲響亮的名人,但對長年不住在台灣的我來說,卻是全然的陌生人,從來沒聽過他們的名字,也不知道他們所做的事,所以抱著參加派對認識陌生人的心情上台。

巧合的是,那天他們都各說了一則跟陌生人有關的故事。

熊震寰說在他擔任德記洋行總裁之前,有一次在歐洲出差時,跟飛機鄰座的陌生人聊天,交換對一些議題的看法,下機時對方誠摯的說:「有一家管理顧問公司,你一定要來工作,那家公司叫做麥肯錫。」

就這樣,他開始了 在 17個國家、13個產業的管理顧問生涯。

黃凱盈則說到她在茱麗亞音樂學院一位夢想要在結束塔利班統治的阿富汗,成立第一所音樂學院的同學,在孟買轉機時跟同樣在候機的兩個陌生人隨便聊天,結果這兩個人是世界銀行的代表,因此用世界銀行的重建基金促成了音樂學院的成立。

這樣美好的「巧合」,似乎只會發生在幸運的人身上,但是仔細想想,並不會發生在沒有準備好、或總在低頭滑手機,對周遭的事物沒有好奇心的人身上。

熟識我夠久夠深的人,都知道我其實是一個生性害羞,而且不喜歡人多的地方,所以陌生人吃飯的邀約,一律都會婉拒,寧可安靜地待在家中,就算一個人看書拼圖什麼的都好。但我被邀請參加的派對和雞尾酒會,卻比想看的電影還多,而且長年在海外生活、工作,往往是群體當中唯一或少數的亞洲男性 。

老實說,這麼多年來,我發現很多亞洲男性的所謂菁英份子,性格上有個要命的缺點,那就是如果看到即使連來自三流大學的西方年輕實習生,都能大大方方地走到自己只敢遠遠拍照的大人物面前,若無其事地主動握手、自我介紹、聊天時,這些亞洲小龍的人中之龍,就會怒火中燒,卻只能繼續很孬地躲在牆角怒吃比薩,在背後譏諷一番,比番茄醬還要酸,最後番茄醬還會沾到白襯衫,心裡其實說不出有多麼羨慕。 

「我才不要變成那種人!」

基於怕被貼上這種「沒有社交力的亞洲男性」的標籤,讓人認為亞洲男性在國際社交場合「果然」低能,在派對只重視吃不重視networking(的確是不重視呀!所以這個美國人日常的社交名詞,連個像樣的中文翻譯都沒有),不擅公關、不懂得跟人建立關係,書呆子,不懂得社交禮儀, 每逢派對只會靜靜躲在牆角一直吃比薩(其實我以上每一點都完全中),於是公開場合,我只好在自己的心中穿上盔甲,戴上笑臉,抱著上台演出的心情去參加派對活動。

強迫自己去跟陌生人握手、說話,找到共同關心的話題,雖然事後都覺得精疲力盡,但是也因此認識有趣的人,進行有趣的談話,有種「啊!還好我有這麼做!」的滿足感。

每次發現自己逃避陌生人,只想要躲在自己熟悉的舒適圈的時候,就提醒自己一句美國老人家會說的話:「You are only a stranger once.(人只能陌生一次。)」

因為兩個陌生人,一旦願意互相開口打招呼,握手、抱擁、說話一次之後,這輩子就再也不能算是陌生人了。

事實上就是這麼簡單。

而這個世界上,從來就沒有真正的陌生人,也沒有完全的巧合—如果我們的視線,從手機螢幕上移開,就會開始看見周遭、看見值得注視的遠方。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw