遠見華人精英論壇 | 瓦倫達效應
首頁 > 人物 > 王建煊台北 > 瓦倫達效應
瓦倫達效應 發文時間: 2015/12/19   文 / 王建煊台北 瀏覽數 / 22,200+

專心一意走鋼索

走鋼索表演,常讓觀眾心血沸騰,尤其是在戶外,甚至是在兩個山頭間的峽谷上走鋼索,風大,陽光照射,又無安全設施,一失足就喪命。

但多數走鋼索的人,都能成功完成表演任務,拆其原因是走鋼索者,多能屏棄各種雜念,絕不念及危險及完成任務後帶來的喝采與掌聲,而專心一意走鋼索。

美國有位著名的走鋼索雜技演員「瓦倫達」,經常能因這種心態而專心完成表演,因此心理學上,對這種別無雜念,專心達成任務的現象,稱為「瓦倫達」效應。

雖然如此,瓦倫達仍在一次重要表演中失足身亡。事後他的妻子回憶說,她就知道這次表演會有危險,因為演出前瓦倫達一直在說,這次表演太重要,一定要成功,絕對不能失敗。瓦倫達自己違背了「瓦倫達」效應,以致喪命。

世棒大賽,中華隊為甚麼輸了

2013年3月世界棒球經典大賽,中華隊贏了荷蘭,進軍東京與日本隊對壘,台灣球迷熱情高潮迭起,媒體新聞不斷,不是訪問教練就是訪問球員,球迷更遠赴東京加油。

我的一位朋友是棒球迷,下班早早守在電視機前觀戰。我對他說,我希望中華隊會贏,但我認為中華隊會輸。朋友問我為甚麼?我說2300萬人的榮辱繫於一身,壓力太大,後來果然以一分飲恨。

我國著名高爾夫球女將曾雅妮,在2013年3月的比賽中,為美國名將路伊絲所敗,失去球后寶座。事後檢討,包括曾雅妮本人,新球后路伊絲及球評,都一致認為曾雅妮因為陷入「守護球后」的泥沼中,守住球后不讓國人失望的壓力太大,是失敗主因。

守護球后太辛苦

曾雅妮說:「這幾年怎麼會給自己這麼多壓力,難怪我會這麼累。」新球后路伊絲說:「看到曾雅妮背負球后頭銜打得很掙扎,我希望可從世界第一這個位置找到樂趣。」

得失心太重,壓力太大,不但對事情成功毫無助益,且是傷害,甚至會降低免疫力而得病。這些我們都知道,但做起來並不容易。就像曾雅妮,得失心太重對球賽的危害知之甚詳,她自己曾以「享受比賽」、「快樂打球」來勉勵自己,減輕壓力,但事與願違。

助長壓力的人

個人做事自己不能得失心太重,但旁邊的人,也不要去製造或助長別人得失心的壓力。這又是知易行難的事,許多做父母的,社會大眾,常在增添別人的壓力而不自知。

多年前,台灣紅葉少棒隊表現優異,掀起青、少棒熱,中華隊在多次獲得世界冠軍後,凡有國際大賽,國內就是一遍熱鬧烘烘,得冠回來,總統接見、車隊遊行,諸多風光,讓球員壓力一直往上升。

後來有人說,在美國少棒、青少棒賽,只是孩子們玩玩的東西,台灣幹嘛這麼慎重,當做奧運在辦,讓孩子肩負國家光榮的重責大任,這都是大人在作孽而不自知。

我們每個人都讀書十餘年,因此考試壓力、升學壓力都是我們耳熟能詳的名詞及經驗。為甚麼?因為個人前途、家長、學校的殷切期盼,皆繫於一役,只許成功不許失敗。

中國大陸實施一胎化生育計劃,全家六個人的寄盼都在這一個孩子身上,孩子一定要讀書,否則孩子沒有前途,家族亦無望。

所以大陸形容考大學是千軍萬馬上獨木橋,競爭之激烈可想而知,孩子背負的壓力有多大,不言可喻。要怎麼辦?減壓道理可以講一大堆,但許多觀念和制度不改,再講幾十年也無濟於事。

(原文刊載於《用愛心說誠實話》王建煊出版)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw