遠見華人精英論壇 | Childish vs. Childlike「幼稚vs.稚氣」
首頁 > 人物 > 劉 軒台北 > Childish vs. Childlike「幼稚vs.稚氣」
Childish vs. Childlike「幼稚vs.稚氣」 發文時間: 2016/12/22   文 / 劉 軒台北 瀏覽數 / 22,250+

在英文裡,childish 和 childlike 都是形容詞。

Childish 是「幼稚」,childlike 是「稚氣」。

看起來很像,意思卻很不一樣。

舉例來說,用放大鏡燒螞蟻,是childish。

但走在田徑旁,彎下腰看小蟲,是childlike。

在辦公室裡丟紙飛機,是childish。

但把垃圾桶掛起來,跟同事比賽紙球投籃,是childlike。

在書店裡喧譁,是childish。

但打烊後,在書店裡放音樂跳舞,是childlike(最近誠品就這麼玩過)。

反方向跑手扶梯,是childish。

反方向用跑步機,編成舞蹈,拍成短片,是childlike...還能享有千萬點擊率!

有時候,childish 和 childlike 很難界定。

像之前流行的「仆街攝影」,拍的人覺得很好玩,但旁觀者覺得很幼稚。

或當一個大男人身著西裝,卻露出海綿寶寶的襪子,算是childish,還是childlike?

十年前,他八成會被笑是幼稚,但現在,也算一種頑童時尚。

或許,childish or childlike,來自於自覺的程度?

幼稚的人不知道自己幼稚,所以才顯得幼稚。

但稚氣往往是一種選擇,甚至是一種宣言:「雖然我老了,但還有赤子之心!」

所以,跟朋友們一起坐雲霄飛車時,歡迎放肆大叫!

在遊樂園捕獲野生卡通明星,一定要摟著合影,上臉書炫耀(當然要先美圖秀秀)

但那是真正的childlike嗎? 還是社會許可的角色扮演?

又或者,childish or childlike,來自於別人的感覺?

假設你下班後,辦公大樓空蕩蕩,地面剛拋光上蠟,像是亮晶晶的溜冰場,

你會不會想往前跑幾步,看看可以滑多遠?

如果你真的這麼做了,突然發現管理員就在旁邊,你會 (A) 快步離開,假裝什麼都沒發生?

或是 (B) 對他笑著擠個眼,用手比個「噓...這是我們之間的秘密」?

你會擔心被說出去嗎?或是暗自希望別人知道?

年輕時,最痛恨被別人笑childish。

但當了父親後,我愈來愈享受childlike的樂趣。

陪著孩子躺在草地上,用天上的雲朵編故事,聽到音樂,跟他們一起學動物四處亂跳,我不再怕別人怎麼看,因為孩子是我的護身符。

我得好好把握這些特權,因為再過幾年,他們看著我扭啊扭的,一定會側目說:「爸,別那麼幼稚好不好!」

後來發現,A 或 B,childish or childlike,是一把心中的捲尺。

隨著年齡、隨著地位、隨著環境、隨著孩子,伸縮不定。

總有那麼一天,我們都會力不從心,但無論身體多麼僵硬,願你我都還能伸縮自如。

(原文刊載於2015年8月「BRAND Magazine」;本文獲作者授權刊登)

推薦閱讀好書:

《Get Lucky! 助你好運Ⅱ:幸運透視眼》劉軒著/2015年天下文化出版

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw