遠見華人精英論壇 | 總統先生,請休個假吧!
首頁 > 人物 > 王建煊台北 > 總統先生,請休個假吧!
總統先生,請休個假吧! 發文時間: 2013/6/28   文 / 王建煊台北 瀏覽數 / 9,850+

1880年代,猶太企業家路德維希‧蒙德,在英國建立了當時世界最大的化工企業。蒙德成功的因素甚多,其中一項是善於提升員工的工作效率。

當時英國工廠普遍實行12小時工作制,蒙德的工廠卻規定每天只需工作8小時,但奇怪的是,工人仍然能在8小時內完成12小時的工作量。工作時數大幅降低,人人努力工作,效率高,向心力強,工人爭相進入蒙德的工廠。

台灣為免工人過勞,立法院剛修法規定,工人如過勞死,要處罰僱主,這是符合人性的立法,但遺憾的是企業經營者,為何未能有蒙德先生的認知呢?

工人過勞死要罰僱主,那政府官員如過勞死,要罰誰呢?

其實政府對此老早就有很好的預防之道,那就是公務員的休假制度,工作達一定年限者,每年可有30天休假,為促進休假制度的推行,政府並規定公務員每年強制休假7天,否則就不合法。但是政府高官,常認為一天工作12小時,是勤政愛民,如常休假,會遭閒言。結果弄到總統在聽報告時,有打瞌睡、精神不濟的現象。

總統聽報告精神不濟的事經媒體報導後,多數人民的反應,不是同情的說:「總統真是勤政,好可憐,累成這個樣子」,而是覺得總統怎麼把自己忙成這個樣子,這如何能領導國家呢?

是不是好的領導人,人民看的是結果,不是你累得不成人形的樣子。

為今之計,就是總統必須從自我休假開始,進而推動政府官員休假,尤其是高層官員依規定休假,官員們才不致加速折舊。

大家可能會問,公務員要休假就依規定休假,為何還要總統出面推動呢?

那要請問,總統不休假,院長好意思休假嗎?院長不休假,各部會首長敢休假嗎?部長不休,局長、司、署長能休嗎?長官不休,自己休假出國觀光會有罪惡感,這是事實,而且是長期以來的事實。

許多高層官員大概都會同意這種看法,因為他們都有此經驗,我是過來人,所言絕對不假。

總統定期休假,先進國家早有其例,重要如美國的總統,再忙也要休假,因為休假後,才更有工作效率,頭腦才會更清楚。

台灣官員休假的法律制度早已完備,問題是領導人不帶頭做,身為總統的人,應為國家建立好的制度,官員定期休假,絕對是好制度,就請從馬總統開始吧!

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw