遠見華人精英論壇 | 請進陽光,轉換正能量
首頁 > 人物 > 王力行台北 > 請進陽光,轉換正能量
請進陽光,轉換正能量 發文時間: 2016/1/1   文 / 王力行台北 瀏覽數 / 13,600+

歲末收到富邦集團的賀曆,嫣紅奼紫,繁花盡開,名為「花開富貴」。丁雄泉的「紅色的花」「生生不息」,劉時棟的「有紫色鳥的花園」,陳舜芝的「陽光請進」,董小蕙的「起舞」。我的心情頓時從2015年「黑」「換」「亂」的鬱悶中,找到出口,興起歡喜。

我的鬱悶來自:為什麼我們的情緒要隨著名嘴起舞?為什麼我們80%的人要被20%的人牽著鼻子走?為什麼我們只看到社會一部分的黑暗面,忽略了大部分的善美面?為什麼我們總記著挫敗、委屈,讓自己陷入自殘自虐的悲困?

一位前輩,當年跟隨經國先生,提及經國先生常說:「工作向前看,生活向下比」,他終身受用。

台灣歷經了823砲戰、退出聯合國、中美、中日、中韓斷交,從人均所得不到百元美金一路走來,我們都沒有頹萎喪志。

現在的台灣和全球其他國家比,我們的人口排名第53位,GDP則是第26名。按照PPP(Purchasing Power Parity)計算,台灣人的所得高過英、法、日、德,大家依然埋怨不滿。

台灣固然有捷運殺人的鄭捷,令人沮喪;但有更多揚名國際的青年。2015年,政大4位同學拿下「柯林頓全球倡議霍特獎」首獎;2014年,德國IF設計概念獎中,台科大連續4年蟬聯全球大學組第一。

教育部首辦高中生教育論壇,上百名學生和吳思華部長對談。他們提了100多頁問題和建議,包括推動「無手機日」。年輕學子困惑:「博士不能賣雞排嗎?」同時也自省「缺乏國際觀」。

引進正能量,創造力改善生命

不知道從何時開始,台灣充滿了負面能量。有人形容民主帶來的自由失控張狂,有人抱怨政客掀起階級、政黨鬥爭,有人怪罪媒體缺德失敬。負面能量像毒藥,一人下毒,眾人受害。

2016年,台灣選了「換」這個代表字。如果選舉後換了新政府、新領導,民眾期待的不只是換一個人或一群人,更希望社會換成正能量、正面思惟。

如果人人「工作向前看」,永遠看得到方向,因為太陽每天都會升起。如果人人開放心胸,「陽光請進」,陽光也會照到出路。

根據美國最近的調查,正面思考的人,成功的機率、完成任務的可能性高出負面人88%。耶魯大學的研究也證實助人可以減輕壓力,心情變好;減少傷人和造成他人困擾的舉動,正向情緒可以加多。

2009年出版的《好人肯定有好報》一書,是美國40所大學用了科學方法研究出的結果。好人是指那些發出正能量、正向思考的人。這些人讚美別人,傳承美德,寬恕不完美,勇於對抗邪惡,尊重不同選擇,彼此忠誠信任,用創造力改善生命。

引進正向能量,就像請進陽光;繁花綻開,枝葉盛茂,富貴自來。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw