遠見華人精英論壇 | 司法是社會的最後一道防線
首頁 > 人物 > 王建煊台北 > 司法是社會的最後一道防線
司法是社會的最後一道防線 發文時間: 2016/1/3   文 / 王建煊台北 瀏覽數 / 7,800+

警察怎可躲在暗處抓小偷?

在與記者聊天時,我講了個小故事,被登在報上,引起不少共鳴。

有個警察抓到兩個小偷,小偷大喊大叫說,警察怎麼可以躲在暗處,否則他們就不會被抓到了。旁邊有一群人附和說,對!對!警察躲在暗處抓人,違反光明正大原則,既然不光明正大,就應該移送法辦。

結果警察被移送法辦,在輿論推波助瀾,法匠的配合下,警察被修理得體無完膚,湊熱鬧的監察院當然也會不甘寂寞的插上一腳。

好戲連演幾個月,小偷偷了甚麼東西,無人聞問,這是台灣人民的悲哀,你們心中究竟有沒有公平正義,你們還關心子孫的前途嗎?如果關心,就應該窮追不捨的找出小偷究竟偷了甚麼東西?

偷人錢財固然可惡,偷掉了司法正義,才是嚴重,司法在任何國家都是社會最後的一道防線,這條防線一旦被衝破,公義就會不存,國將亡。

有權的人可以向司法機關施壓關說,有錢的人可以賄賂法官,金條勝過法條。司法被權、錢操弄於股掌之上,這個社會注定繼續沉淪,不得善終。

小偷沒事,抓小偷的反而完蛋

更妙的是,兩個小偷不但沒事,而且得意洋洋,一副後勢看好,可以參選總統。因為所有立法案件通過與否,都掌握在這兩個小偷手裡。

各政府機關預算也控制在他們手裡,他們可以因為監察院沒有通過黃世銘檢察總長的彈劾案,提案要刪除監察院除人事經費及財產申報處外的所有預算。

難道以後監察院行使彈劾案,都要問問小偷,可否通過嗎?否則不合小偷意見,就刪其預算,真是膽大妄為。台灣人民不知是厚道或是無知,居然允許這樣的小偷存在。

手腳被綁的警察

他們可以主導立法,修正監聽法,使警察、檢察官等司法人員辦案愈加困難,如此罪案必增,貪官污吏,江洋大盜小盜都可以逍遙法外,齊呼立法院萬歲,中華民國萬萬歲,其結果是犯罪猖獗,倒霉的是善良老百姓。

台灣省籍問題雖已不嚴重,但仍有不少人,口口聲說他是道道地地土生土長,吃台灣米長大的,意指他當然是愛台灣的,事實上這些年來台灣的沉淪,絕大部分都是拜這種自稱土生土長所謂的台灣人之賜。兩個小偷不就是土生土長正港的台灣人嗎?

監聽法修正後,因為查某人有沒有偷吃香蕉,而取得監聽許可,在監聽過程中,意外的監聽到另一個公務員貪污1000萬的證據。新法卻說,監聽許可是查偷吃香蕉,監聽到公務員貪污的證據,不能做為證據。

街上各處設置的監視器,錄到一些超速違規車輛,交警據以開立罰單,輿論嘩然,批評警察不努力去查交通違規,利用監視器開單,報業績,領獎金,把警察罵了一頓。真是奇怪,監視器在監錄一般犯罪,如能順帶查交通違規,不是一舉兩得嗎?監聽某一犯罪案,意外聽到別的犯罪情資,對查緝犯罪不是更能得心應手,更能降低犯罪率嗎?為何不可呢?

我們如果將警政及檢調等機關查緝犯罪的手腳都綁起來,究竟是何居心,要台灣成為犯罪王國嗎?

原文刊載於《同胞們!莫再沉淪!》天下文化出版

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw