遠見華人精英論壇 | 閱讀.動人的文明場景
首頁 > 人物 > 高希均台北 > 閱讀.動人的文明場景
閱讀.動人的文明場景 發文時間: 2016/1/6   文 / 高希均台北 瀏覽數 / 14,400+

(一)最動人的場景:人與書

大陸的朋友說:「台灣最美的風景是人。」我延伸:「全世界最美的風景是『人在讀書』—『人』與『書』的結合是最動人的文明場景。」

50年前去美國讀書,我住在一位美國老太太家中。每天晚上9點左右回去,就看她戴了一副老花眼鏡,在沙發上安詳的看書,身邊一隻可愛的貓陪著她。看著我進門,她總慈祥地問:「Charles, did you have a good day?」「Yes, but I can not finish all the reading.」她說:「Don't worry, I am still catching up.」多麼溫暖的鼓勵!

1964年後開始在美國大學教書,後來有機會短期去丹麥教書。使我震驚的是在北歐文化中,對貧窮與貧民窟的定義是那麼地有氣質:家中沒有書房、書櫃、書籍,那就是窮人;社區沒有書店、圖書館,那就是貧民窟。

回想起在大陸江南13年的童年,曾經有四年住在蘇州(小三至小六)。那真是一個文化古城。學校遠足時去過虎丘、南園、滄浪亭等名勝。我們一家住在十全街59號,1988年首次回去時,老宅還在,現在已經改建了。世界文化遺產蘇州著名的網師園,竟然與舊居不到二百公尺。小時候每天來回經過那大宅,怎知道隱藏了始建於南宋的這座國寶級的園林?

(二)四好的知識鏈

當11年前101大樓在台北啟用後,我常說:它是觀光客要去的摩天大樓;但台北的人文地標仍然是「誠品」。

多年前寫過一篇短文「造一座知識不夜城—讀書不打烊」,希望大都市的夜生活除了小吃攤、夜總會,還要有不打烊的書店。不多久吳清友先生果然把敦南誠品變成24小時開放,它讓愛書人在任何時間都可進出這座文化聚落。

吳先生有二句深刻的話:「沒有商業,誠品不能活;沒有文化,誠品不想活。」天下文化學習他的心情:「沒有好作者,天下文化不能活;沒有好書出,天下文化也不想活。」讓我們推動一個「四好」的知識鏈:

作者寫好書

出版者出好書

書店賣好書

讀者讀好書

「誠品」已經給台北人、香港人開拓了閱讀的樂趣,一些學習「誠品氣氛」的書店,也在一些大陸的大城市中出現。現在蘇州及上海地區的讀者,終於有機會來體驗一種誠品原創的人文、藝術、生活的讀書氣氛。

自己一生是一個讀書人、寫書人,近年又參與出版。我們30年來一直提倡「讀一流書、做一流人、建一流社會」。此刻透過「誠品」,兩岸三地的讀者們,可以擁有共同嚮往的閱讀體驗。

(三)書的自述

做為讀書人,我深切體認到:

書中的智慧遠比黃金屋更珍貴;

書中的知識遠比顏如玉更迷人。

回想年輕時代,讀孫文的《三民主義》,它推翻了一個專制朝代;讀蔣中正的《中國之命運》,它燃起了青年的愛國熱情;做研究生時,讀亞當史密斯的《國富論》,它鼓吹資本主義興起;讀凱因斯的《一般理論》,它挽救了在危機中的資本主義。

我曾經歸納過書的「功能」,列舉五項出來與愛書人分享:

(1)書是啟蒙的「種子」。

(2)書是學習的「階梯」。

(3)書是打開封閉的「大門」。

(4)書是逃脫貧窮的「捷徑」。

(5)書是前進的「思索」。

「書」比「老兵」更老而彌堅,它超越死亡。把「書」看成廣義的「閱讀」與「學習」,它正以各種載具出現,與人類文明長存。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw