遠見華人精英論壇 | 說80後的人照照自己
首頁 > 人物 > 袁 岳北京 > 說80後的人照照自己
說80後的人照照自己 發文時間: 2013/7/8   文 / 袁 岳北京 瀏覽數 / 10,100+

80後獨生子女,在家裡沒兄弟姐妹一起競爭,一起吵架,一起比賽,所以他們不是那種進取型或者侵略型的,也不是那種衝鋒型與動手型的;因為父母與爺爺奶奶的厚愛,他們可以得到他們要的,他們可以叫喊他們要的,他們可以要求他們要的,而且往往得到滿足,直到他們來到社會,面對不是他們老爸老媽的老闆,他們才開始挫折;因為80後上網早、資訊多、規矩少,他們想像力與知曉度不弱,而且沒有權威與歷史的負累。事實上如果他們願意他們可以用前輩不用的方法做不出的創業與設計,但是問題在於這樣的可能性可以實施的空間有多大。

80後開始進入到社會接觸少,而學校封閉程度進入新高的階段,教育開始走到了作業、考試、考試、作業的死胡同,受教育不能適應社會,社會找不到人才的兩難境地突出,而80後開始年輕人被夾在社會的這個困境裡面。

我不反對計劃生育政策,但是事實上我們真正做的是計畫生政策,而沒有真正對計畫育做出相應的對策。面對一整代獨生子女,社會的教育模式與互動模式的對策不只沒有,而且遲遲沒有進步——80後是五四以來在自己接受教育、選擇職業與情感選擇方面,受家長的控制與限制被重新加強的第一代人。也就是說家長覺得不能讓自己唯一的孩子失敗或者受苦,所以採取了控制與替代決策的模式。

年輕人的自主範圍被縮小了,他們在資訊獲得與想像能力上得到了極大的提升,但是他們在校園創新學習內容、校園學習中的互動機會、探索與行動嘗試機會方面的空間不僅沒有擴大,而且是被限制了。他們有非常多的問題需要溝通,而從家長、輔導員、校領導與單位領導都沒有真正做好充分溝通的準備,他們實際得到的溝通機會非常少。

實際上他們喜歡新鮮、快速變化、更多信息量、尊重他們的意見、在對話中分享觀點的異同,但是有他們實際上看到的權威基本上是照本宣科、八股文、教科書、唯上是從、私下牢騷與公開裝正經結合,是非對錯的社會標準處在分裂狀態,而又沒有真正足夠的良師益友來幫助。

在我們開展青年社會化公益的這幾年中,我接觸了如此多的80後,我深感他們單純直率不偽裝──雖然偶爾顯得有點少根筋、願意嘗試但需要鼓勵、意志不夠堅定但對其他人的幫助與關愛非常敏感、關注新資訊也尊重富有新知的權威、不願意簡單地接受權威主義的工作模式,而期待有人經常鼓勵與點撥他們。他們不是簡單接受辛勤工作的觀念,但是在公平與受到認可的前提下他們願意積極奉獻。

是的,他們少一點自我激發,他們少一點任勞任怨、他們也少一點對於領導要求的無條件順從,但是難道我們不覺得,這是我們讓他們處在獨生子女的位置上,而沒有提供相應的幫助機制導致的嗎?難道不覺得,這是我們給予這樣一代有自己特色的青年人提供相應的空間與對話機制導致的嗎?難道不是因為我們在溝通式、對話式、新知式、說服式的領導與管理機制方面的作為不夠導致的嗎?

我曾經說過我願意生活在80後統治的天空之下,說的是他們的單純、直接、平等、新知的特徵讓我嚮往,而站在這些特徵的對面評說80後不夠奮起,就要想想說這話或者代表這樣觀感的人,造成了80後特性不能發揮。或者我們更需要為這一代嶄新的年輕人多做點什麼,而不是更多批評點什麼。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw