遠見華人精英論壇 | 從鋒砲難以炸裂,看資深員工去留!
首頁 > 人物 > 謝文憲台北 > 從鋒砲難以炸裂,看資深員工去留!
從鋒砲難以炸裂,看資深員工去留! 發文時間: 2016/1/13   文 / 謝文憲台北 瀏覽數 / 23,800+

陳金鋒在台灣人心目中的地位無須我多言,看棒球的、沒看棒球的都知道他是台灣巨砲,永遠的台灣英雄,但他最近為何會成為媒體關注的焦點?

先來看看這段新聞影片:陳金鋒哽咽告別 年底退休!

FA自由球員制

幾年後,我們也可能面對:「鋒砲」二字,換成「恰恰」。

自從林智勝與鄭達鴻兩位球員,成為行使中職有史以來前兩位FA自由球員成功轉隊後,剩下一位已申請卻仍未有球隊表達網羅意願的陳金鋒。而當桃猿奪下去年總冠軍時,在休息室被拍下落寞身影的鋒哥,與大師兄林智勝看似要同進退的劇情,在大師兄離隊之後,鋒哥的背影就更顯落寞了。

陳金鋒也公開宣布:「2016年球季結束,他就會正式宣布退休」。此話一出,透過媒體大量放送,不知傷了多少球迷的心?也讓我們的美好回憶,隨之畫下句點。

雖然鋒哥今年續留猿隊,相較於張泰山被統一獅勸說轉往教練發展未果,提出主動離隊的結局,在我看來都是台灣棒壇的不小遺憾。

問題是:這樣的結局在前幾年可以預料到嗎?

球團是營利機構

沒錯,球團要能夠賺錢,才能養得活球員,球迷若不進場看球,遑論給出多高的薪水。看看桃猿主場經營的成功,以及中信兄弟易主後所展現大方網羅明星球員的霸氣,單靠母企業岌岌可危支撐的統一,與戰績票房始終沒有太大起色的義大,都會是危險的地雷。

請注意,中華職棒只有四隊,市場不大,球員卻很多,下場會如何,不用偉大的行銷理論,大家已經清晰可見。

球團有賺錢,才有未來,它是營利機構不是慈善單位,因為台灣英雄也將不敵票房挑戰。沒錯,大家沒聽錯,球團就是營利單位,一切票房考量。

我雖不知兩隊總教練的思維,但站在球迷的角度來看,去年若給張泰山與陳金鋒固定先發機會,若打擊率不高,失誤率卻很高的風險(他們只能打DH「指定打擊制度(Designated Hitter)」,防守幾乎沒有機會),相較於給年輕球員出場機會,您若是洪一中與陳連宏,該會如何選擇?

資深球員與員工的宿命

這是一個快速翻轉的社會,棒球在台灣不會沒有市場,但市場就是小,加上過去幾次假球風暴,票房能像去年如此快速回升,已經是不幸中的大幸。台灣四個職棒球隊,一軍名單加上二軍養成農場,算算一支球隊也僅是50人上下的規模,大家知道有多少人想進職棒嗎?

老人不退休,年輕人哪裡有機會?旅外成功不易的局勢下,台灣棒壇的發展已經是可以預料的限縮。問題是,球迷認識的都是老人,新人浮出檯面不易,大家總不能請兩位老將去當吉祥物吧?

以前台灣企業學習日本,員工可以做到退休,現在,想都不要想,沒有進步的員工,以老闆的思維角度看來,請你走,只是早晚的事。

或許你要罵我都不為台灣辛苦奮鬥的球星發聲,但事實正是如此。

我覺得同一個位置待超過十年,每一個人都要有轉職、創業或退休的認知。

現在的年輕人除了態度、經驗需要磨練以外,老實說,他們現在會的技巧、知識與靈活的思考,最重要的是滿腔的熱血與年輕的靈魂,都不比當年的我們差,至少我看到的年輕朋友大多如此。

談談五個關於資深員工去留的結論吧:

1. 沒有工作是會永遠存在的,你應存在的是一顆永遠想要力求突破的心。

2. 比起對於鋒哥與泰山此時宣布退休的遺憾,更大的遺憾是年輕球員沒有戰場與未來的遺憾。

3. 當人家喊你「哥」與「姐」的時候,馬上問他幾歲,然後立刻反應你在他這年紀的時候到底比他強還是比他弱?如果還比他強,那就問題不大,如果比他弱,其實上面所說的事,很快就要發生。

4. 人在相對高峰時退休,總比老到讓人遺棄好些吧?

5. 無須熱情、創新就能完成的工作,十年內,你的工作即將被:機器人、網路、印度人與年輕人取代,這是真的,尤其是年輕人。

在台灣,這種「有市場」但「市場就是小」的行業也還不少,難保從業者眾但就業機會渺茫,難保你我的職場,不會變成下一個球場!

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw