遠見華人精英論壇 | 從周子瑜看,兩岸和平派為什麼處境日難?
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 從周子瑜看,兩岸和平派為什麼處境日難?
從周子瑜看,兩岸和平派為什麼處境日難? 發文時間: 2016/1/15   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 39,150+

周子瑜因為拿了中華民國國旗,遭到大陸的封殺。這件事,看在眼裡,既覺不對,更覺憂心。所以,我在臉書發表了我對此事的看法。

「如果,拿著青天白日滿地紅的中華民國國旗算是台獨,台灣還有哪一個人不是台獨?這様打壓一個拿國旗的小女生,真的是在「反台獨」嗎?」

不意外的,我的看法,遭到兩面的圍剿。我想説的是,這不正顯示了,在台灣主張兩岸和平的人處境的困難嗎?

一派不認同我的意見的網友認為,周子瑜被封殺不只是拿國旗,而是她一直被三立等被視為親綠的媒體捧為台灣之光。

然而,就事論事,一個人是不是台獨,和三立誇不誇她是台灣之光,實在看不出什麼因果關聯。

如果是像黃國昌這様的政治人物,對著家人不反中,對著別人搞仇中,就當批評他的雙重標準與心地不正。但周子瑜的事,我到目前為止,沒有聽到她説過他支持台獨或是反中,只因為三立捧她,只因為她拿了青天白日的國旗,就説她是台獨,很抱歉,無論如何,我都難以認同。事實上,這種搞法,適得其反,只會讓更多人支持台獨,而不是反對台獨。

要知道,親綠媒體的立場,不能劃同一個演藝人員的立場。除非她真的有此主張,那是另一回事。

而另一派不認同我的人則嗆聲:「去和中共說啊!去和黃安說啊!有本事貼張拿國旗的照片到黃安微博去抗議啊!」

我回復他,「我在我的臉書發言,就是一種『説』。不過,我的説,是『勸告』的説,我認為就事論事,就實論實,才是對兩岸都好的事。但我不贊成那種「義和團」式,火上添油的做法。您的激動,我相信是因為您愛台灣。但請不要輕易的去質疑,希望以理相勸,希望兩岸和諧的人對台灣的動機。」

因為,台灣是民主社會意見不同是常態,但不該去質疑別人愛台灣的心,論起愛台灣,主張和平的人,愛台灣的心,一點都不少於努力煽著仇中的人。

而這一些往復的回應,讓我感慨甚深。

當中華民國的空間,國旗的空間都被消滅的時候,我很好奇,台灣除了剩下台獨,還會剩下什麼?

這也是為什麼在台灣主張兩岸和平的人愈來愈辛苦的緣故,因為主張台獨、鼓動仇中的人把這群和平派打成賣台,而大陸類似打壓中華民國的做法,更讓主張兩岸和平的人失去了立足點。

其結果就是,中間帶不見了,只剩下紅與綠的對撞。這才是,台灣最大的危機。

這一直是我對台灣前途最大的憂慮。而從周子瑜的事件,兩岸民眾與網友的反應來看,這最大的憂慮,已在發生中。

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw