遠見華人精英論壇 | 與世界維持一點懸念
首頁 > 人物 > 李偉文台北 > 與世界維持一點懸念
與世界維持一點懸念 發文時間: 2016/1/23   文 / 李偉文台北 瀏覽數 / 25,550+

我喜歡「懸念」這兩個字,它不像「想念」這麼具像與明確的指涉,懸念所呈現的是一種氛圍,一種感受與情緒,那種自己與周遭萬事萬物若有若無之中,確確實實懸繫住的關係。

心中有這種懸念,我們就比較容易從日常生活非常瑣碎的事物中,體會到禪意。

記得禪宗中有一個著名的公案。有律禪師有一天扣問大珠慧海禪師:「和尚修道,還用功否?」

慧海禪師回答:「用功。」

問曰:「如何用功?」

師曰:「飢來吃飯,睏來眠。」

這時有律禪師就好奇了:「一切人都如師父用功否?」

師曰:「不同。」

問曰:「何故不同?」

師日:「他吃飯時不肯吃飯,百般需索,睡時不肯睡,千般計較,所以不同也!」

的確,許多的人幾乎不曾活在當下,好好感受周遭的一切,整個心思都是「生活在地方」,總在煩惱過去,擔心未來。在做這件事時想著另一件事,在跟這個人聊天時卻又掛念著下一個約會快到了,即使放假休息時又忍不住想著那些事還沒做。

這或許是現代人工作壓力很大,每天都被時間追著跑,連帶著幾乎連偶爾的空檔或休閒時間也汲汲惶惶,心神不定。因為感覺到時刻未止歇的壓力,因此反映在我們日常生活中,就是時時刻刻看錶,担心著時間,也因為如此,我們反而更要提醒自己,並且主動,或者刻意地讓自己隨時有「偷得浮生半日閒」的習慣,讓自己靜下來,重新感受周遭的一切,提醒自己「萬物靜觀皆自得」,而且除了人的眼睛,我們還可以透過心靈之眼來觀看。

有一位擔任追蹤動物足跡的「追蹤師」在教學生時發現:「多數人會錯過眼前發生的90%的事物,他們注意不到,沒有印象,因為他們並不生活在當下,而是生活在未來──接著我該怎麼做?再來我要去那裏?我們使自己變成絕緣體,無法看見周遭,無法與之產生關聯。我教導學生要觀察,然後參與,先是身體的,然後是精神的,但這兩者是緊密相連的。」

現代人不只人與人之間很疏離,事實上也與周遭的一切事物都非常疏離,主要原因除了變動劇烈的世界帶來的焦慮不安之外,物質太豐盛聲光娛樂太刺激,讓我們無法安靜下來,尤其手機聲響像是催魂鈴,讓我們無所逃於天地之間,世界雖大卻無處能夠獨處安靜的面對自我。

自然哲學家梭羅曾說:「感受生活的品質,那是藝術最高的境界。」我們一定要想辦法每天營造自己獨處的時光,即使只有短短十多分鐘,而且盡量在簡單的生活中拾回活在當下的感受。當我們願意給自己一些時間與空間,才能開始真正看見人,看見自己。

原文刊載於2015年12月30日【李偉文的聞見思/部落格

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw