遠見華人精英論壇 | 爬到樹上看世界
首頁 > 人物 > 李偉文台北 > 爬到樹上看世界
爬到樹上看世界 發文時間: 2016/1/30   文 / 李偉文台北 瀏覽數 / 20,600+

「如何讓你遇見我,在我最美麗的時刻,為這 我已在佛前求了五百年,求衪讓我們結一段塵緣」

在帶領著民眾攀樹之前,荒野保護協會的解說員吳杰峯對這棵近兩百歲的老芒果樹深情地相望。

平常我們走入森林時,往往忘記抬起頭來,將思惟向上攀升到樹梢,直到近年來,因為爬樹方法的突破,才使得我們得以窺見這立體多樣的未知領域。

我們以為很熟悉的樹木,竟然如神秘的外太空一樣,存在著我們從來沒有想像過的世界。

森林的樹冠層是地球生物最後的生存疆域。一般人恐怕很難想,在雨林裡,多數昆蟲生活於樹冠層內,鳥類當然更不用說,甚至還有許多哺乳動物,終其一生不曾離開樹冠層。地球上,竟有將近2/3的生物,棲息在這個人類所知甚少的空間中。

一座成熟的森林可以分為五層,由下而上分別是「地被層」、「草本層」、「灌木層」、「林下層」及「樹冠層」。樹冠層是一座森林最高的地方,這段大多是橫向生長的樹枝,叢生的枝葉交疊成一片隱密的世界,成為許多生物渡舒適又安全的家園。根據統計,目前已知的生物種類,有60%以上棲息於樹冠上,包括會飛翔的鳥類、部分有飛膜的囓齒類,以及擅於爬樹的靈長目動物等。

自然谷所在的龍華社區裏有許多棵一百多年的老樹,大樹自古以來就和我們每個人的生活起居密不可分,許多社區裏,都還有著百年大樹,其實一棵樹就代表著一個小小的生態系,從高高的樹冠、樹幹到土壤裏延伸面積廣大的樹根,有成千上萬的物種依靠著樹而生存。社區裏一棵生長了數百年的大樹,代表著這片土地,這個環境,這小小的生態系在數百年裏都沒有任何改變,大樹是台灣土地與生命真正的守護者。

每當我仰望一棵巨大的老樹時,心中總會充滿莫名的感動,想到那麼悠久且堅韌的生命,以及庇蔭了多少的生物在此綿延,就會對老樹充滿感激之情。

美國著名詩人惠特曼就曾經這麼寫:「老樹本身就是地球的殿堂,無須人為的修飾,老樹就是廟宇。」

也有一位作家說:「世人所遺棄的角落,常常是上帝的意旨盛行之處。」在寸土寸金的城市中,我們為上帝保留的空間實在太有限了,因此,在社區公園或街頭巷尾保留下的老樹,就更顯得珍貴了。

在社區裏能留下一棵老樹,就有機會讓人重新感受到人與大自然之間的互動關係,真的是非常珍貴的遺產。

一個地方會不會形成我們精神上的故鄉,很大一部份是來自於我們日常生活中的環境是否充滿了與自然生命的互動,因此,都市裏的老樹,不僅對當時的生活品質有助益,長期上也可以凝聚愛鄉土的情懷。

(原文刊載於2016年1月27日【李偉文的聞見思/部落格】)

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw