遠見華人精英論壇 | 「右腦」式的人脈
首頁 > 人物 > 王文華台北 > 「右腦」式的人脈
「右腦」式的人脈 發文時間: 2013/7/15   文 / 王文華台北 瀏覽數 / 11,950+

對畢業生演講,講完後一位同學跟我要名片。他自信地說:「我既要存錢,也要拓展人脈!」影射前陣子關於月薪多少才應該存錢的爭議。

當晚我收到他的e-mail。提到我的講題,他寫成別的題目。應該是寄給了我,之前發給別人的信。

這錯誤我也犯過。於是想:「經營人脈」,這職場中最常用到的字,到底是什麼意思?

有沒有這種經驗?實體活動中,以拿到的名片數,做為經營人脈的成果。但回家後,已不記得名片主人的臉。一陣子後,突然需要某某公司某某人幫忙,才翻出名片寫信給他。然後逢年過節,發給他「一帆風順、雙喜臨門、三陽開泰、四季平安」之類的罐頭簡訊。

或在社群網站上,以「朋友」的人數,和得到「讚」的數目,做為人緣好壞的指標。只不過團購時,「朋友」很多。發生意外時,不知可以找誰幫忙。最後現身的當然是家人,但我們都不願把家人,加為臉書的「朋友」。

我也曾那樣「經營人脈」,直到遇見兩個人才改變。我從沒見過這兩人,卻把他們當做重要人脈。

 

(作者為作家、現自行創業經營名為「夢想學校」的顧問教育機構,原文刊載於《聯合報》名人堂專欄)

(本文僅為節錄,欲想觀看更多王文華文章

請見2013天下文化出版新書《A+到A咖:A+企業教我活出精采人生》

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw