遠見華人精英論壇 | 我才不要活到100歲!
首頁 > 人物 > 王建煊台北 > 我才不要活到100歲!
我才不要活到100歲! 發文時間: 2016/1/31   文 / 王建煊台北 瀏覽數 / 11,450+

熟睡中走人真是福氣

太太說:「我才不要活到100歲呢!活受罪。」但是如活到100歲,而身體健康,耳聰目明,活到100歲又有甚麼不好呢?問題是這樣的假定多數並不存在。所以長壽並不是幸福,只是一種美麗的負擔。

生老病死乃人生必經的過程,老了就容易病,病了就容易死。人如能輕鬆度人生過程,當屬有福之人,例如有經營之神美譽的王永慶先生,90餘歲高齡赴美視察業務,睡了一覺就走了,真是福氣。

有些人死亡之前,罹癌不化療形同放棄,化療則痛苦不堪,有些人被折磨得不成人形,病魔才肯罷手,讓你離去,那與王永慶先生的福氣就差太多了。

小便姿勢都一樣

有一觀光團成員均齡70歲,車行一小時,就要找地方小便,每到一個景點,也是要先尿尿。

男生尿尿也像女生一樣,大排長龍,因為小便速度都慢,廁所裡大家都一字排開,用手扶在牆上,慢慢享受排尿之樂,姿勢完全一樣。

男人老了,多數都有攝護腺肥大問題,造成頻尿,急尿,夜尿,而且尿速慢,滴滴答答解不乾淨,這是年長男性的困擾,也是他們的「特權」。

人老了,身體各種器官都在衰退,造成的困擾,絕非攝護腺肥大一項。雖然醫藥會對我們有些幫助,但終有愛莫能助之日。想開了,就不必太煩惱,與它們共存亡吧!

老了怎麼辦?涼拌

想到老,大家都會憂慮不安,可是老卻一天一天逼近,無可奈何,但也不必惶惶不可終日,因為隨着一步一步的老化,離解脫之日就愈來愈近,人生所有的病痛、煩惱都將在生命終結時,化歸烏有,這是造物主給人類最大的禮物。

我們常說歲月不饒人,老、病、死是大家必經的過程,誰也逃不過。因此與其日日恐懼不安,反不如好好享受美麗人生,做些有意義的事,讓自己和別人都能快快樂樂。

有人說,不錯,長壽必須伴以健康,所以我們要努力保持健康。但是人年邁時,各種器官的折舊年限已到,不堪使用,維持健康的身體,直到最後之日,是少之又少的。

這樣說來,人生是悲悲慘慘的。因此在身體折舊年限屆滿前,如何善用時間,做些有意義的事,就變得十分重要。甚麼是有意義的事,各人標準不同。基本上來說,愛心之事,是最有意義無庸懷疑的事。

老年岐視

2012年12月《聯合報》民調中心調查顯示,台灣愈來愈多的人「我怕老年歧視,但我歧視老人」。

「我怕老年歧視」因為有天我會老,想到自己年歲日增,老之將至,終將被社會歧視,當然會害怕不安。

「但我歧視老人」因為老人有許多讓人討厭的地方。大的來說,老人花費很多社會資源,卻沒有甚麼貢獻,是家庭及社會的負擔。

邋遢老人

小的來說,老人常常很邋遢。甚麼叫邋遢,依字典上的解釋,邋遢可以是走路的樣子邋遢,可以是不整齊潔淨的樣子,也可以指做事不謹慎的樣子。

如果邋遢是老人被歧視的原因,而邋遢又是指上述三種樣子,老人老年體衰的程度與日俱增,終有邋遢亦不可求的時候。因為屆時體力不濟,甚至臥床不起還談甚麼邋遢不邋遢,能活命就好了。

做個有品味的老人

但是在我們還有能力的時候,能不能使自己比較不邋遢一點呢?這應該是可以辦得到的。然而有許多人認為年紀大了就是這樣,常常不洗澡,不刷牙,不刮鬍子,衣服不常換,吃東西落落灑灑,滿衣服,滿桌子,滿地都是食物,怎能不惹人厭呢?即使是自己親人或有愛心的人,也會覺得有點那個。

我們也常看到許多老人,衣著講究整齊乾淨,一副帥爹、帥奶奶的樣子,不但不惹人嫌,且令人羨慕。

讓我們都來做一個有品味,不邋遢的老人吧!

(原文刊載於《用愛心說誠實話》王建煊出版)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw