遠見華人精英論壇 | 恢復傳統文化,才能避免黑心食物
首頁 > 人物 > 洪 蘭台北 > 恢復傳統文化,才能避免黑心食物
恢復傳統文化,才能避免黑心食物 發文時間: 2013/7/16   文 / 洪 蘭台北 瀏覽數 / 41,550+

一位三代都在新竹做米粉的年輕人寫信給我說,他家祖傳都是用純米做米粉,近年來生意不好,因為純米的米粉煮了會斷,顏色也不是純白,一般民眾喜歡加了玉米粉會Q的那種,但是祖父不肯摻,他也很堅持。後來發生毒澱粉事件,他覺得民眾應該知道一分錢一分貨,貴一點有貴一點的道理,便又去和大盤商談通路,結果還是被拒絕,大盤說純米粉較貴,沒有銷路,不進貨。他很沮喪的問:「為什麼現在的人不要真貨,寧可買便宜的假貨?就算真米粉較貴,那也是吃到自己的肚子裡去,為什麼人寧可在食物上省小錢,卻願意花大錢上醫院去看病?不但賠上健康還要受罪?」

看了他的信我很難過,我也想不透,人為什麼會如此短視。我更想不透的是,為什麼有人敢昧著良心去賺這種黑心錢?舉頭三尺不是有神明嗎?天打雷劈的老人教誨到哪裡去了?

我剛回台灣時,去台中的啟明學校演講,看到很多因吃了多氯聯苯而失明或畸型的孤兒,心中非常憤慨。我不信教,如果我信,我希望世界上真的有十八層地獄,讓這些黑心商人也嚐一下失明的痛苦。後來台灣持續有各種毒物事件發生,尤其塑化劑事件離現在不過兩年,難道大家都忘記了當時的恐懼嗎?我一直不解,為什麼不願意支持有良心的廠商,讓他們正派經營下去?為什麼法律對危害人命,增加健保支出的惡商判得如此之輕?塑化劑事件只輕判14個月而已,難怪壞人為利會愈來愈大膽,正義之神竟是如此不痛不癢的輕拍一下作懲罰,令人吐血。

去中國化 破壞了忠厚的傳統文化

台灣現在可以說已經不知道吃什麼才安全了。相信大家都聽過這個笑話:一個城裡的孩子回鄉去,看到一畦畦的菜園就很高興的要去摘菜,他的祖母趕快制止說:「不能採,那是灑了農藥,要賣給台北人的,我們自己吃的在後院。」我們必須承認,過去十年來的去中國化把我們良好的忠厚傳統給破壞了,會發生這些黑心食物事件,可以說基本做人的道德淪喪,為了利可以不顧天良。

令人警惕的是大陸已注意到傳統文化的重要性了,因為沒有文化的民族是注定要滅亡的,他們開始輸入我們的傳統文化教材,並且規定小學要學寫毛筆字。自今年春季開始,小學三到六年級的學生每週要有1小時的毛筆課,用的是顏真卿的《多寶塔碑》、趙孟頫的《妙嚴寺記》這些傳統的字帖。中國傳統文化本來是我們的強項,現在我們不要,別人撿起來當寶了。

傳統的價值觀其實是個深入人心的生活態度,人生最終的目的在公平與仁慈,公平是不傷害別人的利益,仁慈是增進別人的利益,我們或許只能期待別人要仁慈,但是公平是一定要堅持的,不然這社會一定會動亂。預防勝於治療,與其事後來懲戒不法商人,我們可從恢復傳統文化與價值觀著手,重植已經淪喪的道德良心。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw