遠見華人精英論壇 | 從「中日抗戰」到「中華情」—《郝柏村解讀蔣公八年抗戰日記》
首頁 > 人物 > 高希均台北 > 從「中日抗戰」到「中華情」—《郝柏村解讀蔣公八年抗戰日記》
從「中日抗戰」到「中華情」—《郝柏村解讀蔣公八年抗戰日記》 發文時間: 2013/7/16   文 / 高希均台北 瀏覽數 / 8,750+

(一)大時代的大解讀

一個時代的歷史,是由一群革命家、思想家、政治人物及追隨者與反對者,以血、淚、汗所共同塑造的。其中有國家命運的顛簸起伏,有社會結構的解體與重建,有經濟的停滯與飛騰,更有人間的悲歡與離合。

在這麼一個大歷史、大時代的背景下,「天下文化」於蘆溝橋事變七十六週年之際,出版郝氏上下兩部新著,格外具有深遠的意義。郝氏以蔣介石抗日八年(1937-1945)日記為本,解讀中國近代史上最艱苦的對日抗戰,這是他繼前年出版「國共內戰」《郝柏村解讀蔣公日記1945-1949》之後又一重大貢獻。

作者指出:八年抗戰是攸關中華民族生死存亡的聖戰,不是為哪一個政黨的成敗而戰。

自1937年7月7日,至1945年8月15日,共2,594天;我方使用兵力為六百萬,日方在一百萬以上。當時全國都瀰漫著抗戰歌聲。

槍在我的肩膀,血在我的胸膛……

亡國的條件絕不能接受,中國的領土一寸也不能失守……

把我們的血肉築成我們新的長城……

這萬里血肉長城,是四億五千萬人的淚水,和一千萬人的血肉所築成的。

作者在「自序」中指出:抗戰勝利時,是少校軍官,但親身經歷了抗戰及世界大戰的變化,刻骨銘心。「但所歷所知,僅是片段與局部,就是因為身歷其境,閱讀抗戰領導者的日記,能從片段進展全程,能從局部拼成全面,應是最真切的歷史真相…」但又說明:自己的解讀遺漏難免,但願為歷史留下重要真相的一粒種子。

一位出生入死、在台灣既擔任過參謀總長與國防部長的最高武將,又擔任過行政院長的最高文官,近高齡95的郝柏村,埋首案頭二年,每日親撰千字以上,以60萬字完成本書,不僅毅力驚人,更會使讀者由衷地欽佩,他追尋歷史真相的使命感。

(二)世世代代的中華情

不論身在何處,「中華情」為中華民族的世世代代所共同擁有。中華情或許可以歸納為:

對中國百年的屈辱有悲情

對中華歷史與文化有熱情

對中華傳統與倫理有真情

對中華錦繡河山有鄉情

對本土與原鄉有感情

 

因此,郝柏村先生根據蔣公日記對「中日抗戰」與「國共內戰」的解讀,就變成了二十一世紀海內外中國人,掌握百年中國國運起伏的重要讀物。

2013年6月7日–8日習近平與歐巴馬在美國的高峰論壇,極可能是「改變世局的二天」。那就是和平崛起的「中國大陸」在全球媒體注視下,正式在加州陽光莊園加冕,變成「二國集團」「G-2」之一,反映了「當中國經濟衰退時,全球就不會有快速成長。」那個美國元首贈給中國領導人的紅衫木長椅,可以寬敞地容納二個人並起並坐,這真是精心設計的禮物—既有美國民族性中的親切,又有東方人重視的平等。

果真如此,百年中國終於走出了屈辱的夢魘與戰爭的桎梏;此刻可以在一個「兩強」相互追求安定的國際大局勢中,避免衝突與對抗,塑建「中國夢」。

(作者為遠見‧天下文化教育基金會董事長)

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw