遠見華人精英論壇 | 排名149的模範生
首頁 > 人物 > 郭振羽新加坡 > 排名149的模範生
排名149的模範生 發文時間: 2013/7/17   文 / 郭振羽新加坡 瀏覽數 / 7,900+

新加坡即將在8月9日歡度建國48年國慶。在短短幾十年間,如李光耀回憶錄書名所示,這個赤道小國從第三世界昂然邁進第一世界,是許多開發中國家所欽羨的典範。

新加坡的成功,是第一代政治領導以及新加坡人民共同努力的成果。新加坡人以此為傲,津津樂道這個小國在諸項國際名列前茅的榮耀。就以2012/13的幾項指標來說,新加坡競爭力全球第二(瑞士第一);政府清廉度世界第七,亞洲第一;是最具投資潛力國家,全球第一(瑞士第二,台灣第四);全球化程度世界第一(香港第二);城市生活品質,亞洲第一(東京第二)。

在教育方面,不久前出爐的QS世界大學排名榜上,新加坡國立大學榮升到世界第15 ,在亞洲與香港大學並列第二(香港科技大學排名亞洲第一)。

不過在世界排名榜上,有些項目在新加坡不常看到。

總部設在巴黎的「無疆界記者組織」(Reporters without Borders),每年都頒布全球「新聞自由指數」排名。最新發表的2012/13排名榜上,新加坡在179個國家∕地區中,名列149,比前一年(135名)跌落14位,是2002年RWB公布「新聞自由指數」以來,最差的排名。和新加坡前後並列的是俄羅斯(148名)和伊拉克(150名)。相較之下,台灣列47名,香港列58名,中國列173名。全球排名最低的是北韓(178名)和位於東北非的厄立特里亞(Eritrea,179名)。

作為第一世界的新秀,新加坡在政治、經濟、社會方面的成功和成就可說是有目共睹的,而在新聞自由指數方面,竟然和俄羅斯及伊拉克為伍。如此排名,不免讓新加坡人覺得尷尬,也讓一些推崇言論自由的學者,不但無奈,而且不解。

政府的立場倒是很清楚的。多年前前總理吳作棟在談到新聞自由指數時,便說過新聞自由無關民主;排名前後,既不影響外來投資,也不影響跨國公司前來設立區域總部,更不影響吸引觀光客及外來人才。總而言之,新聞自由的排名對新加坡的穩定繁榮發展,無關緊要。

有人說這是詭論,也有論者認為這是新加坡獨特的發展模式。果真如此,那麼新加坡就要繼續當這排名149的模範生了。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw