遠見華人精英論壇 | 會不會只剩下一條褲子?
首頁 > 人物 > 王建煊台北 > 會不會只剩下一條褲子?
會不會只剩下一條褲子? 發文時間: 2013/7/19   文 / 王建煊台北 瀏覽數 / 7,250+

蘇聯史達林問一位士兵:十月革命以後,現在生活有甚麼不同?士兵回答:以前我有衣服二套,現在只剩身上這一套了。

台灣在兩蔣威權時代,民主程度比現在差很多,但是高度民主後,人民生活有甚麼不同呢?

兩蔣時代,台灣幾乎從一無所有,成就了經濟發展奇蹟,居亞洲四小龍之首,人民生活富裕。但自人民當家,直選總統後,李登輝在位12年,陳水扁8年,現在馬英九5年,歷經25年。這25年來台灣是每況愈下,一直在吃老本,向下沉淪,且不見谷底,大家憂心忡忡,不知台灣的未來在哪裡?

台灣傲人的民主政治,究竟為台灣人民帶來了甚麼?台灣從里長一直選到總統,人民當家,但是當家了如何呢?

年年選舉,政黨、政治人物為了選票,不惜揮霍老本,提出許多短期討好選民,長期卻不利國家發展的政策。最有權的民主議壇立法院,年年有武鬥、暴力演出,被國際媒體評為是最差勁的國會之一,議壇不是數人頭而是靠拳頭。這樣的民主政治,是台灣人民的驕傲嗎?

蘇聯史達林共產主義集權政治時,人民兩套衣服只剩下一套,台灣民主政治後,人民又剩下什麼?將來有一天會不會只剩下一條褲子呢?

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw