遠見華人精英論壇 | 寫給仲丘的三封信:之一
首頁 > 人物 > 姚仁祿台北 > 寫給仲丘的三封信:之一
寫給仲丘的三封信:之一 發文時間: 2013/7/30   文 / 姚仁祿台北 瀏覽數 / 51,050+

寫給仲丘之一:謝謝您

仲丘:

素昧平生,寫信給您,實在冒昧,尤其,在您含冤而去,才十幾天,希望,沒有增添您的困擾。

才十幾天,我想,如果我的心念夠純淨,夠簡單,您也許會在眾多的紛擾中,知道,有這麼一封信吧?

我虔誠的這麼期待。

寫信給您,是希望,從內心向您說:「謝謝」。

昨夜,看著許多人,在燭光中靜坐,含淚抗議,含悲追思,妻突然說:「這幾天,我都有請佛祖保佑他」。

妻一句單純、素樸的話,提醒我,不斷自問:「仲丘為什麼要這麼做?換作是我,會這麼做嗎?」

仲丘,聰明如您,一定知道,再裝傻幾天,就退伍了……退伍之後,海闊天空,軍隊再多的缺點與黑暗,在網路上,寫文章批評就好,犯不著,當面批判,惹來麻煩。

但是,您選擇挺身批判,因為,您尚未泯滅的「天真」,讓您對維護「正義」,仍然抱持著「希望」,期待自己的挺身,可以改變軍隊長久以來的「虛假」文化。

換作是我,我一定不會這麼做。

然而,我們的差別,在於,您「因天真而偉大」與我「因老練而平庸」。我們的差別,在於您,以行動捍衛正義,而我,早就對正義失去期待。

看著國防部前面,湧入許多年輕的面孔,看著他(她)們,涉世未深,依然純潔的面孔,看著他(她)們「天真」的心,仍然真誠期待著「正義」的出現,我從內心感謝您……

感謝您,以行動,讓這一代青年,點燃內心的「天真」火苗,讓他(她)們心中的熱情,因為您挺身維護正義而凝聚……

仲丘,您的挺身而出,讓我省思,這個世界,無知與貪婪,永遠,會佔據人心,永遠會有不公不義,出現在我們的周圍;

面對這樣的世界,我們可以有兩個選擇:一是,放棄正義的希望,膽怯而懦弱的明哲保身,讓自己「老練而平庸」;一是,正直的捍衛正義,天真而勇敢的挺身而出,讓自己「天真而偉大」。

謝謝您,讓我看見,原來,我的身影,已經離開「天真」很遠……

謝謝您,讓我感受,原來,我「老練而平庸」的內心,「天真」的灰燼尚有餘溫……

謝謝您,因為您挺身的姿勢,是如此的「天真而偉大」,讓我慚愧得想要寫信給您……

我希望,我能一封接著一封,寫給您,一封接著一封,希望讓您感受得到,您心中嚮往的「正義」,還在持續發熱;

希望,您也會感受得到,您已掀起一場心靈的革命,眾多「天真而偉大」的心靈,將會一棒接著一棒,逐漸波瀾壯闊,淹沒「老練而平庸」,洗滌「懦弱而虛偽」。

也希望,因為如此,您能心安往生;因為,您心安,您的父母、姐姐、舅舅、親人,也才能跟著心安。

 

一位素昧平生

卻從內心深處感謝,也佩服您的人

仁祿 合十

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw