遠見華人精英論壇 | 不用再證明自己有多厲害了!
首頁 > 人物 > 李偉文台北 > 不用再證明自己有多厲害了!
不用再證明自己有多厲害了! 發文時間: 2016/3/20   文 / 李偉文台北 瀏覽數 / 64,600+

大提琴家馬友友說,他之所以對於演出很自在的原因是,到了這把年紀,不用再證明自己有多厲害了!

人要看得開,別人的批評,也許只是隨口說說,我們可以聽聽,不管願意照著做或不符己意,都不必放在心上牽腸掛肚。

第凡內早餐這部電影裡的奧黛麗赫本:「如果能夠一直被當成瘋子,是件相當方便的事。」說得真好,雖然一般人做不到那麼純粹的目中無人,倒是偵探推理小說的天后級作者克莉絲蒂曾寫過:「能夠完全不管別人看法的,大概只有貴族與流浪漢。」

依據別人的眼光來過生活,是失去生命熱情的開始,不斷跟別人比較更是痛苦的根源,這種比較,在這個消費時代,無所不在的媒體常會引誘著我們:「買這樣東西你就會快樂。」銀幕上光鮮亮麗的有錢人生活不斷對照出自己的寒酸不堪。可是當我們把賺錢當做人生主要目標,恐怕就會陷入悲慘中。

當然,有錢很好,但是人生除了錢之外,還有許多值得我們去追求的事物。更麻煩的是,若錢是自己生命價值之所托時,那就慘了,因為你即便賺再多錢,往上比較一定還有無數比你有錢的人,永遠比不完,也永遠無法獲得生命的自在。

總是覺得在我們這個時代,真正的富裕是有時間做自己想做的事。

有一本書新富餘就提出一些令人深思的觀點,首先是每個人降低工作時數,一個工作讓兩個人做,讓大家都有工作,一方面可以降低失業率,另一方面讓每個人從過度工作中解脫。工時減少收入然也減少,但是休閒時間會增加,我們有空可以自己動手做一些日常所需之物,自給自足的滿足感與勞動可以讓我們更加健康。

同時我們也可以改變自己的消費方式,以前我們耗盡心力賺錢無非就是為了購買東西,甚至連休閒方式也都是購買休閒產品或花錢到休閒場所,其實不久以前,我們的休閒是不用花到什麼錢的,而且據研究,不用花錢的休閒方式,那種親身體驗參與型,比如打球登山健行,與好友聊天……遠比花錢看球賽或逛大賣場吃大餐這類休閒精神上的滿意度還高。

錢是工具,生活與體驗才是內容。拼命賺錢聚積財富,就像有些不斷收集珍稀紅酒,卻永遠捨不得喝一樣,有人開玩笑說,紅酒喝下肚的才是永久保存,錢花掉的才是財富。

不過我們說不必在乎別人,並不是說聲名品格不重要,說人間正道是滄桑,所以我們也不必再努力,我發現那些活得興高采烈的人都是非常努力的人,依他們所願,也如願獲得地位、榮譽、財富或專業權威,他們的確都有各自的成功與成就,但是卻沒有因為在乎別人所產生的成就感。

換句話說,他們努力是為了自己內在的動機,而不是別人加諸的光環,因此能夠隨時放下這些包袱,所謂名韁利鎖,而是像孩子玩耍一般,享受當下所做的一切。

是的,像孩子一樣,就像參加童軍活動時,會要大家通過一道象徵性的門,有人稱為道心門,凡是通過此門的人都會回到九歲孩子般的心情,放下世俗的身分世俗的地位,以一個孩子的天真與好奇,遊戲般活在當下的專注,探索這迷人的世界。

(原文刊載於2016年2月20日【李偉文的聞見思/部落格】)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw