遠見華人精英論壇 | 寫給仲丘的三封信:之二
首頁 > 人物 > 姚仁祿台北 > 寫給仲丘的三封信:之二
寫給仲丘的三封信:之二 發文時間: 2013/8/5   文 / 姚仁祿台北 瀏覽數 / 7,150+

寫給仲丘之二:迷彩服的榮譽能否繼續?

仲丘:

希望,前一封信,您知道了。也希望,您知道,有許多人,祝福您……

這封信,我想和您,一起回憶,我們曾經共有的心境:「穿上軍服,捍衛家國」。

腦海裡,一直記得,您穿著迷彩服,張開雙手,將父母摟在身旁的照片……

您那張照片,讓我想起,幾十年前,父母與祖母去成功嶺看我,我們合拍的照片;也讓我想起,初次穿上軍裝的心情……一種莫名的榮譽感,一種自然而然的英挺……我還可以清楚的記得,爸媽第一次去軍營看我那一天,我內心單純的榮譽感。

我想,您也一樣吧,父母看見您,既捨不得您出操曬黑,又歡喜,兒子已經長大成人,可以捍衛國家了。

我猜想,父母看見您那一身迷彩服,心裡一定,也會有說不出的驕傲吧?

從小,他們陪伴著您、照顧著您……看著您慢慢、慢慢長大,終於,大學畢業,研究所考上;同意讓您自己決定,先盡義務,穿上迷彩服,在一個沒有戰爭的時代,接受迎接戰爭的訓練。

雖然沒有戰爭,我猜想,必要的時候,迎向敵人,捍衛家國疆土的念頭,也曾在您年輕的心裡浮現吧?

當年,我是這麼想的。

只是,說來痛心,再怎麼會胡思亂想的人,也不會想到,讓您喪命的,不是您在捍衛家國時,不得不遇見的敵人,而是在自己的軍營,手無寸鐵時,礙於軍令,讓您不得不配合的戰友,與不得不服從的長官!

我想說,天啊!無端取走您性命的,竟然穿著與您一樣的迷彩服!那一套,也許曾經讓您內心充滿榮譽感的迷彩服!

我想說,如果,不是因為,他們也都穿著代表國家的迷彩服,您一定不會,乖乖的,一步一步的,無奈的,跟隨者他們,走進禁閉室。

您聽命的,不是某某個人,您聽命的,是穿著國家軍服,被國家賦予權力,發出「軍令」的一群人。

然而,他們穿著國家的迷彩服,堂而皇之的命令您,終至要了年輕的生命的理由,既不是,因為您殺人;更不是,因為您叛國;

至今為止,他們(穿著制服代表國家的人),祇知道有一群士官決議要關您禁閉,副旅長核准……至於,什麼天大理由,要關您禁閉,連事件剛開始,唯一的理由,說您在離營座談會上放炮,都說不是了,剩下的理由,是您帶了一支「有照相功能」的手機,進入營區。

真的是您那支過時的舊手機,換來禁閉?

我實在不知道,只因這樣的理由,那一群與您穿著一樣制服的同袍,居然需要多人聯手,匆匆忙忙,不顧內規,關您禁閉?整您至死?全臺灣的父母,都想知道,到底,真正的原因,是為了什麼?

您受凌虐,含冤而去,讓父母們,驚覺,原來,在軍營中,穿著一樣的迷彩服的長官戰友,也有可能,把自己的部下,當成敵人,凌辱虐待。

仲丘,您我都知道,當兵出操,再辛苦,都理所當然,許多人,甚至甘之如飴,視為成長必經的訓練;但是,出操,不能變成凌虐,不顧生理條件限制的強制出操,就是凌虐;看見有人凌虐,不出面制止,就是懦弱的集體凌虐!看過您送院的檢驗書,內行的醫師,都知道,也公開解釋,您是受到凌虐而死……

可惜,現在,檢方查辦的,都是有誰凌虐?有誰滅証?

但是,我相信,您自己,最想知道的,是,到底是什麼原因,讓我們的軍官,居然以國家賦予的權力,代表國家,「下令」關您禁閉?

軍官,代表國家,下令關禁閉,是何等嚴肅的事,如今看來,不只禁閉過程違法,簽核決策草率,查辦過程,各層軍官的發言,更是,口號多,承擔少!

真正的承擔,是迅速查明真相,不是一次又一次的道歉,沒有真相的道歉,是便宜行事。

避開媒體的激情,我冷靜旁觀,靜靜的看著事件的發展,我還是無法相信,這樣的國防團隊,會有能力,在必要的時候,挺身而出,以捍衛家園疆土為自己的責任。

如果,這次,軍隊,從上到下,繼續沒有膽識,繼續不能面對錯誤,繼續不肯揭開真相,把匆忙禁閉您的真正原因解釋明白,我相信,您曾經光榮的穿在身上的那一身迷彩服,將沒有太多人,願意,再繼續穿在身上。

仲丘,因為您的?發,我思考許久,我,想對您說,如果,軍隊,繼續如此渙散諉過,因而,得不到大家的信任,我會,嘗試推動兩件事:

其一、為什麼,軍紀如此,國民還需要繼續盡義務呢?我們能不能學習甘地,推動非暴力的公民不服從運動呢?

其二、我們能不能發動公投,把一年數千億的國防預算,一千億移給教育,強化國民身心素質;另,一千億移給文化,建構國民人文素養。這樣做,會不會是二十一世紀,更好的國防戰略呢?

仲丘,您一定不知道,您天真的挺身,對我,產生了很大的影響。

謝謝您。

也請您安心,因為,無論是不是您的本意,一定會有許多的良心,被您喚醒。

安息吧。

 

仁祿合十祝福

寫於

2013. 07. 22

完稿於

2013. 07. 23

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw