遠見華人精英論壇 | 寫給仲丘的三封信:之三
首頁 > 人物 > 姚仁祿台北 > 寫給仲丘的三封信:之三
寫給仲丘的三封信:之三 發文時間: 2013/8/5   文 / 姚仁祿台北 瀏覽數 / 6,450+

寫給仲丘之三:道歉沒用,請給「真相」與「改革」

仲丘:

祝福您一切都好。

真希望,您已經從生前,禁閉時期的不平與煎熬之中,走了出來,自在的,走向下一段生命的旅程;如果,您心中,還氣憤難平,請放下,把不平留給我們,繼續為您,追求真相;如果,您心中,還對軍中改革,存有希望,仍想直諫,請您放心,您已經喚醒許多人的良知,也暴露了許多軍中治理系統的顢頇與愚昧……

所以,請放下,這段人生給您的負面歷練,也請放下,家庭親情的依依難捨,懷抱您特有的天真與幽默,在下一段生命之中,不只回報親恩,也以更開闊的智慧,繼續付出,奉獻給需要幫助的人群。

仲丘,也許您知道,從總統、三軍統帥,國防部長,陸軍司令,大小軍官,或對媒體,或在您的靈前,鞠躬道歉……

可惜鞠躬道歉之後,調查機關,經過三個星期,還說不出您被違法、超速判處「禁閉」的真正原因是什麼。

我一直認為,「真相」的核心,是為什麼軍官們,要上下一心,匆忙關您禁閉,而不是到底誰操練您過當。任何躲開這個「核心命題」的調查結果,都不會有真正的軍中改革。您說,是嗎?

雖然,我聽不見您的回答,但是,我猜,您會清楚明白的說:「是的!」

仲丘,我說了這些,不是要您放不下;我說這些,是要您知道,您的死去,已經喚醒我們,我們的良知都「明白」。

雖然,力量大小有多少,我實在不知道,但是,我相信,人們的「良知」,會靠著「冷靜傳播」的力量,堅定的促成:

1)讓,「軍官們,為何要上下一心,匆忙關您禁閉」的幕後真相,徹底呈現;

2)讓,軍方改革,從調整國家預算配置的比重開始。(讓每年超過四千億的國防預算,撥一千億提升國民心靈素質,撥一千億提升國民人文素養)。

最後,還是祝福您,心安。

 

仁祿

寫於 2013. 07. 25

完稿於2013. 07. 28

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw