遠見華人精英論壇 | 生養眾多,食指浩繁
首頁 > 人物 > 王建煊台北 > 生養眾多,食指浩繁
生養眾多,食指浩繁 發文時間: 2013/8/6   文 / 王建煊台北 瀏覽數 / 6,550+

生養眾多是許多貧民窟共有的現象,因為窮不知節育,孩子成群,平均每家五個絕不誇張。由於生養眾多,食指浩繁,就更窮,一直陷在惡性循環裡。>

在訪問許多國家貧民窟時,我問陪同的人,貧民窟的人知不知道節育這件事,他們說應該知道。我問政府有無宣導計劃生育,並提供節育之所需。陪同的人說有,但多是形式,根本沒有落實,有些經費被污掉了。

全球城市貧民窟人口10億人,估計2030年時會有20億人,其中60%在亞洲。就我去過的貧民窟國家,印度人口超過10億,印尼2.4億,菲律賓及緬甸各有6000多萬人,這些國家人口增加速度很快,菲律賓馬可仕總統上台時,人口3800萬,下台時人口增加為5400萬,成長了40%。

人口眾多除了窮、不知節育等原因外,另一原因與宗教有關,菲律賓天主教徒佔90%,天主教反對墮胎;印尼及緬甸是回教國家,男人可娶四個妻子。

台灣50年前生育率太高,政府大力提倡計劃生育,當時最有名的節育用語是:兩個孩子恰恰好,男的女的都一樣。現在生育率又太低,政府乃提出鼓勵生育的措施,否則將來國家安全都成問題,真是愈說愈嚴重。

其實在地球村觀念下,大家都是一家人,台灣不產石油可以進口,缺人也可以進口。現在台灣外勞近50萬人,這不就是勞動力進口嗎?何憂之有。進口石油有高級品及次級品之分,勞力進口也有藍領、白領之分,新加坡每年吸引眾多高科技人才,使經濟得以快速發展。許多人願意留在新加坡,久之就成為新加坡人,一樣愛新加坡,忠於新加坡,何來國安問題。

我在想大家如果都有這種開放的胸襟,窮國家的窮人不就有出路了嗎?大家都是上帝的子民,都是亞當夏娃的後裔,為何不能以大愛待之呢?

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw