遠見華人精英論壇 | Restart 比 Power Off / On更好
首頁 > 人物 > 周祖德洛杉磯 > Restart 比 Power Off / On更好
Restart 比 Power Off / On更好 發文時間: 2016/4/20   文 / 周祖德洛杉磯 瀏覽數 / 2,200+

最近在台北的行程,一個有趣的體驗,給了我一記棒喝。

我使用了多年而且滿意度不低的hTC 手機,突然出了一點小問題。手機上一個日常必用的app罷工了,收發均無效,這讓我非常著急。我住的美麗信花園酒店聰明而周到的新世代服務人員,一起幫我想辦法,問我願不願意重新下載那個app。

我說,應該不行。一旦重新下載,舊的資訊記錄,就可能一時找不著了。我在旅行,會很不方便。

她們於是建議我 power off,再重新打開,可能該app就會恢復正常。我覺得這個建議很好,因為過去在手機出現小狀況的時候,有過類似的經驗。關掉再打開,問題就解決了。

但是,這個絕招本次竟然不管用!我試了幾回,不管用。第二天白天又試了幾次,無效。不過我得到了酒店的體貼而費心的協助,確認手機其他一切狀況都良好,而且通過其它裝置也完全可以順利接上我的那個有用的app,所以現在問題不嚴重,只需要解決這個app在我的手機上的運作問題就可以了。

走完確認程序之後,熱心的服務人員建議我,去附近的hTC維修中心想辦法。看來只有原廠的技術人員會有法子解決這個疑難雜症。

我算了算時間,離重要的晚宴約會,還有一個小時五分鐘,可能勉強來得及,於是立刻聽從這個建議,奔赴光華商場旁邊的hTC。

拿了號碼牌,等了十分鐘,一位芳齡似乎不到25歲的新世代女專家,開始聽取本人以尊敬的態度說明痛苦的遭遇。她聽到我提到這個手機平常很好用,十分高興,但是這個app問題究竟要怎麼解決呢?

她試了許多辦法,我感覺到她有些為難。這時候,手機被鎖住了,她要我輸入密碼開鎖,我照辦。她接著又把弄了一番,不成,於是起身說要到辦公室裡面想辦法。我等著。

幾分鐘之後,她從辦公室出來,表情仍然嚴肅,我想,麻煩哩,約會要來不及了。不料不到半分鐘,她突然將手機給我,讓我看一看。我接過來,一看,該app已經重新開始收到資訊,我試試,運作毫無問題。

我說,是不是修好了?妳怎麼修的?

她說,restart了一下。

我說,我試過關機、重啟好幾次,沒有用。

她說,restart 和power off/on 作用不一樣。 Restart 可以針對apps的問題進行清理。

就這一句話,我聽得目瞪口呆,謹受教!

這兩個小按鈕,作用不一樣,也許很多人知道,但還是有包括我本人在內的許多人,甚至年輕人,都沒有留意過。

我道謝離開,一邊連忙趕赴晚餐之約,一邊體會著這句話:restart 和power on/off 作用不一樣。

這棒喝是說,這句話不只適用於手機和眾家apps,它所反映的哲學和方法,是智慧,也適用於人生的點點滴滴。

我們可以想像得到,對於工作、友誼乃至於家庭關係等許多具有延續性的情況,如果出現了問題,重要的是保持在現在進行式之中給予調整空間,讓它有機會得到整理。Restart, 遠比斷然地給與一個power off ,再經過一番掙扎之後,下決心,甚至於還要費力地取得對方的寬大諒解,才給與一個尷尬的power on,要好得多。 

我在法律工作上,遇到過一位性格衝動的台灣律師,在氣氛友善地商討互利共贏的客戶會議當中,僅只一言不合,便斷然夥同不知所措的客戶拂袖而去。退席,雖然有的時候可以做爲一種談判戰術,但只有用在適當場合與適當時機,才有效果。運用巧妙,或許還能得到對手的敬重。

美國NBC電視台著名前主播布洛考(Tom Brokaw)最近在雷根夫人的葬禮上,講起一段值得稱道的軼事。他回憶早年因為批評雷根總統言過其實地老是自詡窮人家出身,而嚴重地得罪了雷根夫人,跡象顯示,白宮這條線,他就要跑不下去了。恰好機會出現,不久他在白宮走廊,走在雷根夫人後面,別無他人,布洛考便提起勇氣,向前和她說話。

聲音磁性的布洛考說,雷根夫人,我們可不可以回到方塊一(意味著給他一個機會,從新開始彼此的關係)?

雷根夫人當下居然很大方地說,我們可以回到方塊一。

而且她在第二天還特意給布洛考寫了一張卡片,溫馨地記下這句承諾,「讓我們回到方塊一」,署名:愛,南茜。

從此,他們成為終生極好的朋友。

你能不佩服南茜,以及南茜的歷史角色?在這個紛擾的世界,擁有這樣高雅的風度和格調的人,已經不多了。

講到白宮,令人想到政治。想到政治,便不能不說起兩岸關係。說起兩岸關係,便又不能不關切眼前的520。

我們期待,蔡英文與習近平都運用高度智慧,在520的未來,進入restart,而不是power off。

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw