遠見華人精英論壇 | 服貿協議與全民福祉
首頁 > 人物 > 李述德台北 > 服貿協議與全民福祉
服貿協議與全民福祉 發文時間: 2013/8/9   文 / 李述德台北 瀏覽數 / 10,850+

自從6月21日簽署「海峽兩岸服務貿易協議」(以下簡稱服貿協議)以來,各界反對的聲浪似乎很多,贊成者好像不易發聲,但服貿協議到底是好是壞,應該由中性客觀的立場來觀察。從業者的角度,不同意見聲音很多,且有諸多評論,但福國利民的觀點卻很少見諸論述,雖然相關部會都積極地在做各種宣導,成果似乎有限。

茲就其中金融服務業部分進行了解,認為應該予以支持及肯定,並加速推展。其理由有三,分述如下:

一、必要性

兩岸和諧之後簽訂ECFA,其主要目的係為了讓中華民國台灣能夠走出去,世界走進來。世界經濟環境變遷,大陸成為一個很大的市場,各國都爭相與之合作,假設台灣置身事外,等於自我封閉,將會被邊緣化,喪失戰略價值。所以政府於ECFA之後,再繼續加深兩岸合作,簽訂類似目前世界各國強調之自由貿易協定(FTA)機制,係為國家發展策略之必要,不容置疑。同時從全球經濟自由化,貿易國際化的發展趨勢來看,各國都競相地簽署自由貿易協定,以擴大市場及利基,台灣於ECFA後繼續簽訂海峽兩岸服務貿易協議,除了彰顯其必要性外,更應該加速落實,才能掌握商機,提升台灣之競爭力。

二、效益性

服貿協議中金融部分涉及銀行、證券、票券、期貨、投信投顧、壽險、產險、保顧保代等金融服務業的經營項目,包含據點布建、雙方入股參股、資金投資等事宜,此次服貿協議陸方在保險業、銀行業、及證券期貨業分別對我方作出1項(支持經營汽機車強制責任保險)、6項(開放可投資台灣金融產品、開放設立村鎮銀行、可在福建省設立支行、支持股權投資案、放寬台資企業定義……等)及8項(允許以RQFII方式投資大陸資本市場;允許試點設立合資全照證券公司;放寬合資比例上限……等)開放承諾,基本上擴大了我金融服務業的市場,增加經商謀利機會。

業者獲利除了發揮照顧員工之效果外,更能夠將其股息紅利回饋給股東,所以獲利的是全民,而不是只有業者。更何況我金融服務業有70萬從業人員,數以百萬計之股東,都可以因為此一市場擴大,商機增加,而獲得福祉,所以服貿協議的簽訂是協助企業做生意,幫助人民謀福利,其效益不言可喻。當然在經商運作的過程中難免會有一些風險,但只要業者本身因應得宜,在兩岸市場成熟度存有差異的情況下,我方應該可以掌握相關利基,發揮你讓利,我獲利;我讓利,你獲利;互相讓利,互相獲利的雙贏效果。

三、可行性

兩岸的經貿互動一步一腳印,從以前不相往來,到逐步開放,簽訂ECFA,雙方溝通協議越來越制度化、透明化。經過ECFA以及服貿協議之簽訂,雙方業者的准入、監理等,由兩岸監理機關規範,使得商業運作的機制更加制度化、透明化。尤其透過近幾年來的協商,雙方基於互信,進而發揮了互利的效果。在兩岸實體經貿活動越來越緊密的情況下,金融服務業的功能更顯重要。服貿協議簽訂後,在實務運作上,作業機制將更為透明、可行,故目前我方有很多業者均極力擴展大陸市場,即為明證。

綜上,就必要性、效益性、可行性而言,我方實應加速推展服貿協議,但為求穩健經營,相關業者亦應做好必要的風險管理,方能在此國際化、自由化的進程當中,掌握利基,擴大商機,進而能夠發揮擴大經營、照顧員工、回饋股東之綜效。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw