遠見華人精英論壇 | 家族企業傳承的愛與愁
首頁 > 人物 > 葉銀華新竹 > 家族企業傳承的愛與愁
家族企業傳承的愛與愁 發文時間: 2016/4/28   文 / 葉銀華新竹 瀏覽數 / 11,100+

家族企業或集團的創業者總是希望「家族永續、企業常青」,然而此願望必須要有縝密的規劃,否則就會像長榮集團般,創業者去世沒多久,大房與二房就發生遺囑爭議與集團控制權的爭奪,頻頻躍上新聞版面;再者,泰山企業第三代經營權之爭亦戰火升溫。

有關家族企業或集團的傳承的安排,相對複雜,特別是繼承人眾多。這些安排包括家族治理與公司治理的設計,主要重點是家族控股權的設計與公司經營權傳位。

在家族控股股權的規劃,需考量節稅與控股單位的設計;過去傾向設計以投資公司、財團法人、慈善基金來控股,而控制股東家族私人財富則傾向佈局於境外免稅天堂。未來可能逐漸會以信託、私募基金的方式來持有公司股權,並且透過契約設計,避免直接將股權分給第二代與後代,以防止經營權爭奪與股權被賣掉,陡增企業控制權的紛爭;並且嘗試規劃出家族永續控股的架構與留才機制。

特別強調家族對於上市公司的控制權取決於誰能掌握具控制力的股權,進而掌控董事會;而遺囑若事前未針對事實狀況而有縝密、細膩規劃,則效力僅止於後代子孫是否遵循先人所囑。以長榮集團之長榮海運、長榮航空的股權結構現況,實難將整個集團傳給一位繼承人;換句括説,若要將整個集團傳給一位繼承人,兩家上市公司的控股結構也不應該是如此設計。

再者,在公司經營權的傳承,重點是不僅要傳職位,更要傳其創業精神與培養領袖格局,成功的傳承必須一個縝密的過程!除了計劃培養、指導接班人外,還需要放手、支持接班人作決策,並且建立屬於接班人自己的經營團隊,方可避免傳承不順的風險。

綜觀家族傳承,可以引入傳承規劃與專業機構的輔助,然而創業者仍然不願面對,或者是情感複雜,導致後代紛爭仍然頻傳;最主要原因是家族傳承是基於血緣,而非法律或契約。因此,一個國家還是要有健全公司治理機制,透過法規、機構投資人與債權銀行的監督,讓家族傳承的紛爭不影響公司的營運,藉以保護公司的外部股東與其他利害關係人。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw