遠見華人精英論壇 | 建設現代化的國家──王作榮先生的「壯志未酬」
首頁 > 人物 > 高希均台北 > 建設現代化的國家──王作榮先生的「壯志未酬」
建設現代化的國家──王作榮先生的「壯志未酬」 發文時間: 2013/8/9   文 / 高希均台北 瀏覽數 / 7,050+

(一)台灣第一位「政策經濟學家」

經濟學家依他們的貢獻可以分成兩類:第一類是對經濟理論有原創性的貢獻,他們是諾貝爾獎得主。第二類是按照他們的貢獻及參與,分別在不同的專門領域發揮專才:

‧有些在構建模式與實證研究上有成就。

‧有些在推進經濟理論上有創見。

‧有些把經濟理論與思潮用到公共政策,用以提升社會進步有貢獻。

沒有一個中國經濟學家得過諾貝爾獎。幾位中研院經濟院士的成就大都在第二類的前兩項。

作榮先生是屬於最後一個類型,他對台灣經濟發展政策的貢獻,不論是正面的提出或反面的反對,半世紀來幾乎是無人出其右者,影響的範圍更超越經濟。

在經濟學界,有勞動經濟學家(labor economist)、發展經濟學家(development economist),少見「政策經濟學家」(policy economist)。用這樣的名詞,尊稱他為台灣第一位「政策經濟學家」,是完全符合國情的。正如作榮先生自己所指出:他是第一位用總體經濟觀點(如國民經濟預算、計量經濟模型、投入產出表),來設計台灣整體經濟政策與發展。

(二)值得敬重雖有一些爭議

作榮先生是一位受過嚴格現代思潮訓練的經濟學家。他融合了儒家思想、西方理念、獨立思考、道德勇氣;以財經、教育、法治為釐訂政策的主軸,以國家現代化為終極目標;集大學教授、意見領袖、政府官員的三重身份,言人所不敢言,堅持人所不敢堅持;其綜合影響超過了任何一位教授、一位意見領袖、一位官員。他的言論與思路影響了台灣經濟發展政策半世紀。更正確地說:凡是他提倡的,不一定變成政策;凡是他強烈反對的,很難變成政策。他是台灣50年來第一位經濟學家對財經政策有深遠影響的。

他對台灣財經政策的直接參與始自1953年擔任行政院經濟安定委員會職務開始;同年受聘為台大法學院兼任教職(直至1994年)。1964年擔任《徵信新聞報》(《中國時報》前身)主筆,1978~1988年又擔任《工商時報》總主筆。在這近40年中,他言論的影響力不能以他自謙的「一得之見」來概括。後又在1990年出任考選部長,1996年出任監察院長,1999年80歲時退休。在這段歷程中,他一直不畏一些海外學人對他的批評,財經首長對他的疏遠,以敢言著稱。

作榮先生之受人敬重,是他才氣縱橫、勇氣百倍;又有深刻的觀察、一針見血的評論與萬夫莫敵的自信。綜觀其一生之壯志,就是建設一個現代化的中國。

(三)一生中最想做的事

當他多年老友李登輝先生於1988年1月接任總統時,他時任考試委員。在《壯志未酬》的書中有這樣幾段:(頁433~434)「李總統在改組內閣時,並未請我出任任何職務。李總統應該知道我最適當的職務,當是經濟建設委員會主任委員,結果發表了錢復,真是出人意料。」

「我一生的職志並不是想做一個有權有勢的大官,而只想政府給我一個職位,讓我將這一點知識充分發揮,為國家的現代化盡一點心力,而經建會主委正是這樣的一個職位。」

作榮先生一生最大的失落,是中華民國還沒有變成一個知識份子夢寐以求的「現代化國家」。細察今天台灣政治與社會的亂象,能不佩服他的遠見?

今天的台灣,已找不到另一位王作榮。誰說:江山代有才人出?

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw