遠見華人精英論壇 | 深則厲,淺則揭:兩岸關係的深水區思維
首頁 > 人物 > 黃 年台北 > 深則厲,淺則揭:兩岸關係的深水區思維
深則厲,淺則揭:兩岸關係的深水區思維 發文時間: 2013/8/14   文 / 黃 年台北 瀏覽數 / 7,750+

正當民進黨欲從「否認九二共識」翻越到「如何處理九二共識」之時,北京卻似乎感到「九二共識」缺乏強固的「連結點」,而開始倡議「一中框架」。

6月的吳習會中,吳伯雄重申「九二共識」,卻未聞習近平再提「九二共識」,而僅強調「一中框架」。這是一個怎樣的政治訊息,尚待發展與解讀。

去年11月,中共十八大將「九二共識」載入政治報告,但接著就開始強調要尋找並建立「一個中國」的「連結點」:並謂要「探討國家尚未統一特殊情況下的兩岸政治關係,作出合情合理的安排」,這也是一種「連結論」。此處顯示:北京覺得「九二共識」的「連結」不夠穩固,因而思以「一中框架」取代。

6月下旬,中國人民大學教授黃嘉樹對謝長廷說,「北京從來沒有承認『一中各表』」。此說或有謬誤。2008年3月26日,胡錦濤在布胡熱線說:「中國大陸和台灣將在九二共識的基礎上恢復談判,意即雙方皆承認只有一個中國,但同意對其定義各自表述。」胡錦濤此語即是「一中各表」,亦是五年來兩岸「和平發展」的主要支柱。如今,北京可以斟酌「九二共識/一中各表」的得失,卻不宜出爾反爾,自食諾言。

兩岸近年來的「和平發展」,無疑是建立在「九二共識/一中各表」之上;但北京卻諱言「一中各表」,而強調「九二共識/一個中國原則」。這是因為北京認為「一中各表」缺乏穩固的「連結點」,於是又有「一中框架」的提法。

其實,「一中各表」亦有「連結點」。自2013年3月吳胡會後,兩岸當局一致以「雙方各自現行的法律、規定與體制」為兩岸關係的基準,這即是認為可用雙方的憲法為「連結點」(吳伯雄在吳習會以此為「一中架構」的基準,因為中華民國憲法為「一國兩區」的「一中憲法」)。因而,北京若公然推翻「一中各表」,「一中架構」即失依託。

問題在於:「一中各表」仍是「爾為爾,我為我」,「各表」是現實,但何謂「一中」,卻無共識。如今,即使北京欲以「一中框架」取代或補充「九二共識」,但仍然是「一中框架/各自表述」,並未出現一個較現狀為佳的「連結點」。

目前在「淺水區」的兩岸關係,或許「一中各表」即可維持。但如果要進入「深水區」,就須在「一中各表」之上,建立對「一個中國」的共同定義,始有可能出現較佳的「連結點」。所謂深水區,就是必須:一、對國家尚未統一的,二、特殊情況下的,三、兩岸政治關係,四、作出合情合理的安排。也就是必須對「中華民國」與「中華人民共和國」尚未統一、特殊情況下的政治關係(連結點),作出合情合理的安排。

北京從「一中原則」換到「一中框架」,但始終未說清楚何謂「一中原則」與「一中框架」。其實,北京的心中想的是「一個中國就是中華人民共和國」,「一中框架就是消滅中華民國,一切納入中華人民共和國的框架」。但北京畢竟不能也不敢如此說,因為這是做不到的事,若勉強做到,即不無可能釀成世界文明及中國歷史的浩劫。

因而,深水區的主軸工程,即在建立「尚未統一」狀態下的「一中框架」;這並未否定「統一」的懸想,卻必須建立一個「連結點」,使中華人民共和國與中華民國一同渡過「深水區」。

「深水區」與「淺水區」有何不同?詩云:「深則厲,淺則揭。」(揭,音氣)意指:欲渡淺水者,撩起衣襬即可;但涉深水者,即只能穿著衣裳下水渡河。此謂:「深厲淺揭,隨時為義。」

「深水區」有兩種矛盾的能量。一、深水極易溺水,是災禍的高風險區;兩岸若在此區溺水,即可能造成人類文明與中國歷史的大悲劇。二、然而,深水區亦有較大的浮力,只要心術正大,未始不能找到一個共渡共濟中華人民共和國與中華民國的「大陸贏/台灣贏/中國贏/世界文明也贏」的四贏水道。

「九二共識/一中各表」是撩起衣襬渡淺水;如今倘若要進入深水,則應當思考以本報倡議的「大屋頂中國架構」來和衣渡河,如此始能善用深水的足夠浮力,而不致溺水。

大屋頂中國:在大屋頂中國下/中華民國是民主中國/中華人民共和國是社會主義中國/二者皆是一部分的中國/同屬「一個(大屋頂)中國」/亦即「兩岸主權相互含蘊並共同合成的一個中國」。

這就是「一中框架」,就是「一中架構」。深則厲,淺則揭,何不認真思考讓兩岸在「一個大屋頂中國框架」下共渡深水區。

(原載2013年7月26日聯合報)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw