遠見華人精英論壇 | 畢業想些什麼?
首頁 > 人物 > 周行一台北 > 畢業想些什麼?
畢業想些什麼? 發文時間: 2016/6/7   文 / 周行一台北 瀏覽數 / 27,300+

如果你今年大學畢業,你一生應該已經經歷了數次畢業典禮。每次畢業的心情都截然不同,幼稚園時興高采烈地參加畢業典禮,但不曉得畢業是什麼意思;小學畢業時,只想趕快長大;國中時沒什麼盼望,反正念高中不就是為了考大學嗎?高中畢業時已經知道念哪所大學,只想好好玩四年,沒有認真想過人生規劃。

大學以前,繼續升學是各級畢業典禮的唯一目的,只要成績好就可以過關斬將進入一所好大學,但是大學畢業時我們已經成年了,繼續升學不再是必要的,就算要再深造,也應該與未來的人生規劃有關。你也許已經認真思考過人生,就算還沒頭緒,一直不停地問下面這個問題會很有幫助:「我想要對世界有什麼貢獻?」

這個問題,乍看之下可能讓你感覺陳義過高,但是卻會指引你一生的方向,幫助你踏實地努力,不會茫然失措。你也許短時間內不會有答案,但是不斷地想這個問題,可以幫助你修正人生方向,漸漸找到你的志業。思考這個問題時,如果能注意幾件事情,必定事半功倍。

首先,你必須相信天生我材必有用,只要努力把才能用在自己有興趣的地方,一定會成功。千萬不要因為媒體或社會上瀰漫的頹喪氣氛而沮喪,例如聽別人說年輕人的就業環境不好、薪資多年沒有成長、一輩子也買不起房子等等。其實這個世界機會到處都是,對別人貢獻多的人所得一定高,買房子時間到了就水到渠成,重點是我們能不能對別人有大貢獻。

我在準備博士論文題目時,起初覺得好題目都被別人寫完了,等到我閱讀愈來愈多文獻,也開始注意社會現象後,漸漸發覺還有很多值得做的研究。所以不是沒有好的機會,而是我們的眼界不夠高闊,還看不到好機會。閱讀是增廣眼界最好的方法,因此養成終身閱讀的習慣是很重要的。事實上,當別人愈看不到機會時,反而你的機會愈大,只要認真注意,機會到處都是。

第二件你要注意的是保持高昂的士氣,千萬不要因別人說環境不好而意志消沉,其實環境是一直變動的,有時好,有時差;再差的環境中也有一枝獨秀的人,再好的環境中也有虛擲時光的人。認知環境不好,正面的可以鼓舞我們更加努力,負面的也可以變成我們放棄努力的藉口,我的一位成功企業家朋友曾說過,數十年來經營環境從來沒好過,他就是兢兢業業的做,他每次出現時都士氣高昂,這是他成功非常重要的原因之一。

第三件值得注意的是,我們的力量愈大,對別人的貢獻就會愈大。我們應當永保公益之心,隨時掌握幫助別人的機會,但是必須了解資源愈多的人,能做的公益愈多,所以我們要專注於增加自己的力量,將來才可以幫助很多的人,你幫助的人愈多,你就會愈快樂。

人生是一條曲折的路,沒有人知道終點在哪裡,但是只要我們以貢獻別人為職志,最終的快樂卻是可以預期的。你也許還不知道最後會以什麼方法貢獻別人,或者會有多大的貢獻,但是只要不畫地自限,敞開胸膛,你的貢獻可能有無窮大。千萬不要小看自己,你的能力比你想像大!

(原文刊載於2016年6月6日《聯合報》)

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw