遠見華人精英論壇 | 好創新Vs.壞創新
首頁 > 人物 > 周俊吉台北 > 好創新Vs.壞創新
好創新Vs.壞創新 發文時間: 2016/6/8   文 / 周俊吉台北 瀏覽數 / 12,350+

台灣社會日前順利完成第三次政黨輪替,新政府已經正式走馬上任,蔡總統也公開宣示「以需求帶動創新,以創新驅動升級」,顯示「創新」已然成為左右台灣經濟轉型成功與否的關鍵因子。

筆者於日前,很榮幸應邀參與台大EMBA廿周年的「社會創新論壇」,恰巧也是以「創新」為題分享自身經驗,在這裡利用機會摘錄當日精華以饗讀者。

「創新」有多重要?相信不用筆者贅言,現代管理學之父──彼得杜拉克(Peter Ferdinand Drucker)曾說:「在創新之前,每一種植物都只是雜草,每一種礦物也只是石頭」,這是大師為「創新」所下的絕佳註腳。

但「創新」一定都是好事嗎?會不會有些創新反而帶來翻天覆地的大災難?有,而且很多。

各位可以想想,什麼是本世紀影響人類生活最大的創新?是無人車?是機器人?是3D列印?還是智慧型手機?都不是。答案是美國華爾街的金融創新,因為它是一種你/妳就算不曾購買、說不定連聽都沒聽過,卻還是受到無端波及,甚至嚴重衝擊正常生活。

那些集才智、膽氣、見識於一身的華爾街金頭腦們,利用複雜無比的財務工程大肆從事金融創新,以犧牲全球經濟穩定的代價為自己創造出巨額財富,甚至造成百年難得一遇的金融海嘯。近八年時間過去了,世界景氣依舊未見真正復甦,各種後遺症仍然餘波盪漾,各國央行總裁只差沒有真的爬上直升機、直接灑錢下來…。

再舉近一點的例子,把餿水精煉成食用油,算不算一種創新?若單從創新論創新,這確實是化腐朽為神奇,但你、我真的需要這種創新嗎?

既然,「創新」不見得都是好事,什麼樣的創新才能真正有助國計民生,推動社會文明進步?對個人來說,創新的最終目的不外乎改善生活環境、提高生活品質,讓日子一天比一天更開心;但如果只有你自己開心,身邊的家人、朋友、同事、客戶…等重要關係人都不開心,這算是一種好創新嗎?

也就是說,當你從事一種創新行為,不管是研究、創業或是改革,從採取行動的第一天起,就應該選擇一種讓所有重要關係人都能因為你的所作所為而感到開心的方式。自己想成功的時候先幫別人成功,自己想得到的時候先幫別人得到,這就是「己欲立而立人,己欲達而達人」,就是「推己及人」,就是兩千多年前孔老夫子所說的「仁者無敵」。

這也是筆者經營企業的唯一原則「企業倫理」:以企業為主體,針對各個利害關係人建立合宜關係,「該做的事,說到做到」,進而實踐企業社會責任。白話文就是,讓企業重要關係人都能開開心心的一種成功學。

同理,社會創新也是如此。一個有意義的社會創新,不在個人的飛黃騰達、榮華富貴、權力名望,而在於是否能為身邊所有人帶來好處、具體提升社會福祉,甚至福綿後人、澤披蒼生,但願能有愈來愈多人在推崇「創新」效益的同時,也能細細思量「創新」的存在價值與社會意義。

(本文同步刊載於信義房屋官網

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw