遠見華人精英論壇 | 集團運作的加法、減法策略
首頁 > 人物 > 葉銀華新竹 > 集團運作的加法、減法策略
集團運作的加法、減法策略 發文時間: 2016/6/12   文 / 葉銀華新竹 瀏覽數 / 12,750+

我一直在思考一個議題:當公司變大型集團,如何增加集團價值?非常重要的是集團內部的企業組成與營運範疇,稱為集團範疇管理(scope management);而合併收購是集團運作加法策略,而出售企業,則是減法策略。因此,集團治理則是透過併購、出售策略,決定集團的最適範疇,形塑集團的新價值。

併購策略要成功的關鍵是買進來的公司、資產要能延展現有集團的價值,綜效才得以產生。迪士尼於2006年收購皮克斯,擁有玩具總動員系列、海底總動員、超人特攻隊;2009年收購漫威,擁有鋼鐵人、美國隊長、復仇者聯盟;2012年收購盧卡斯影業,擁有星際大戰與印第安那瓊斯。這些收購案所帶來的效益,包括:周邊電玩、電影票房、家庭娛樂、授權零售商品以及迪士尼主題遊樂園設施,都延展迪士尼原有的資產價值,整體獲利與股價呈上漲趨勢。

今年四月鴻海集團收購夏普,也是集團治理的加法策略。由於鴻海的營收成長動能已開始下滑,鴻海年營收成長率從過去的三成至五成,降至2013、2014、2015年1.2%、6.6%、6.4%。另一方面,鴻海2012年至2015年的營運,扣除投資後,每年皆創造超過千億台幣的現金流量 。鴻海從成長型企業變成金牛型企業,為了緊抓住最重要客戶及啟動轉型,夏普的技術和品牌,成為鴻海集團再啟成長的關鍵,因此鴻海集團併購策略,可以延展集團已經形成的「出海口價值」。

而集團運作的減法策略是將集團內部非核心事業或虧損事業,尋求時機以適當價格出售,藉以降低集團的負擔與明確發展方向。2012年起台塑集團先與美光合作,讓美光擁有華亞科的產能,今年四月又進一步將華亞科賣給美光 ,藉以降低多角化折價的魔咒,這也是集團治理的表現。台塑集團進入動態隨機存取記憶體(DRAM)之半導體產業,投資成立南亞科、華亞科。然而從2008至2012年間,兩家公司每年虧損在100億到400億間,而且兩家公司負債皆在千億以上。台塑集團將華亞科出售給美光,以南亞科持有華亞科24.1%股權,處份利益將貢獻南亞科今年每股盈餘約7元。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw