遠見華人精英論壇 | 榮民被辱罵,請蔡英文弭平族群撕裂
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 榮民被辱罵,請蔡英文弭平族群撕裂
榮民被辱罵,請蔡英文弭平族群撕裂 發文時間: 2016/6/10   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 87,950+

這二天,網路上流傳著一則讓人生氣、難以苟同的影片(點此可看連結)。

一位洪姓民眾,專找一些上了年紀的榮民伯伯,以挑釁的方式辱罵,説台灣人不要養這些對台灣毫無貢獻的「中國難民」,要他們滾回大陸去。

首先,雖然「認真就輸了」,但這位民眾的立論顯然大有問題,應予一駁。所謂榮民,即是從軍旅退下的退休將士,也許今日和平時代,國防對保台的顯性價值不若過去,但回到四十年前,所謂「漢賊不兩立」,「共匪」時刻不忘解放兼併台灣的年代,沒有這些「毫無貢獻」的榮民戍守台海,今天,我們這一代的人,可能連「貢獻」台灣的機會都沒有。大家也不必談什麼「去中國化」,因為共軍渡海,中國統一,大家現在都在為「祖國」服務了。

其次,我想套韋安先生在野台對此事的評論:「她叫老伯:『滾回中國去!』也可以回嗆她:『妳才滾回福建去!』(漳州、泉州)你祖上來了3、400年,老伯才來6、70年。為什麼你行他不行?先來後到有差嗎!」

可謂一語中的,在台灣,除了原住民,以及後來從包括東南亞等地移居來台的新移民外,其先祖大多來自唐山,只是先來後到的差別。

然而,比這些「回應」更重要的是,曾自詡為「團結國家象徵」的蔡英文,該關注此事背後隱伏的撕裂之危。

首先,不必把這件事全部歸責於蔡英文,一則,我仍相信(並希望)這只是個別事件,同時,我也相信,這様的論調,蔡英文也不會同意。然而,必須説,這個撕裂源頭,也不是與蔡英文和民進黨全無關係。

民進黨在野時,主打的「賣台帽」,一直都是「族群撕裂」暗流的最大伏流;而蔡英文上台執政後,更力推各種「去中國化」的「借殼上市」工程,則更讓暗流從地底浮出,破山割谷,成為另一個顯化、激化意識型態衝突的湍流。

這一方面,讓兩岸之間的關係激化,更讓台灣內部的對立情緒升高。這內外的雙重激化,成為台灣未來最大的禍根患源。

危機也是轉機,洪姓民眾的做法,已經踰了不同族群相互尊重的底線,或許,要蔡英文停止「去中國化」的意識型態大車,大概不易;但蔡英文與民進黨,至少應該對這種公然撕裂族群的挑釁作法,清楚表達不認同的立場,並呼籲冷靜。這不只是國家元首與執政黨應有的高度,也是一個,平撫社會對立該有的起碼態度。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw