遠見華人精英論壇 | 大廚們的黑帶魂
首頁 > 人物 > 徐承義台北 > 大廚們的黑帶魂
大廚們的黑帶魂 發文時間: 2016/6/14   文 / 徐承義台北 瀏覽數 / 58,450+

前陣子不少新聞報導台灣跆拳道國手,為了備戰今年里約奧運,那卯足全力的拚勁,讓我回想起過去十多年學習跆拳道的過程,以及創立集團十一級臂章和徽章培訓制度的初衷。

小時候開始學習跆拳,本是為了強身健體,但教練不斷教授的武道思想,卻帶給我更大的收獲,就是承受體能鍛鍊的背後,需要擁有高度的熱情、堅強的意志力,並且願意放下身段、不斷學習,一顆謙虛的心,才能造就一個更好的自己!

所以當中忍受痛楚、磨練心志的過程,不僅是換來晉級的成就感,更強化了內心的韌性,對自己這26年來的創業之路,有著很大的影響,也深刻體悟「黑帶」不只是象徵武藝的級別和境界,更代表著體能和心理上,「不斷追求卓越」的一種精神和態度!

游刃有餘,來自於持續學習

而「武術」與「廚藝」,看似不相關的兩者,卻有著共通的核心精神──全世界的黑帶高手,和所有優秀的主廚一樣,都需要一定的養成步驟和鍛鍊過程。

他們面對壓力、挑戰時的從容不迫與游刃有餘,也都來自於持續精進、學習!

這幾年來,明星主廚開始在國內外成為鎂光燈焦點,或像是在MasterChef等節目中嶄露頭角;他們如魔法師般,能讓各種食材轉化為征服五感的精緻料理,精湛廚藝和響亮名氣受人景仰,但較少有篇幅提及這些名廚的背後,究竟付出了多少心血、經歷了多少年的辛苦累積、扎下了多深的基本功底子,才換得今天的傲人成就。

不少人可能知道,擁有14顆米其林星,也有著「地獄廚神」稱號的藍西主廚(Gordon Ramsay),有今日的成就,來自於當初投入許多年的努力,不斷鑽研廚藝知識,更嚴格鍛鍊自己的味覺與廚藝,才站穩主廚之路。

爾後,他在訓練新手學生時,更是以嚴厲的標準來培養新廚,他的培訓中第一關就是蒙眼辨識食材,直到他們都能正確判別數百種食材,才能開始學習下廚。

高齡80歲,曾獲艾美獎的大廚Jacques Pepin也常說「要成為一個專業的廚師,沒有選擇,只有重複、重複、重複、重複,直到這些技藝變成了自己的一部分。」

所有的熱情投入、全力付出、堅持不怕累,正是廚藝的精神!

這些世界名廚與跆拳高手們,正印證了英文常說的No pain, no gain.無勞則無獲,付出才有成果。所有的榮譽、成就,不會自天上掉下來,都需要一步一腳印的累積。

唯有「蹲穩馬步、持續進步」才是實現夢想、朝往成功的關鍵之路!

(本文亦同步刊載於2016年6月號《遠見雜誌》

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw