遠見華人精英論壇 | 如何熬過創業最痛苦的第二年
首頁 > 人物 > 林之晨台北 > 如何熬過創業最痛苦的第二年
如何熬過創業最痛苦的第二年 發文時間: 2016/6/16   文 / 林之晨台北 瀏覽數 / 36,600+

創業最有趣的是第一年,一群夥伴一起實現夢想,做出心目中最棒的產品。討論功能、努力推廣、看 Google Analytics 流量、聆聽用戶回饋、解開被媒體報導成就、跟供應商、通路夥伴談合作、跟廣告客戶提案、碰到佛心的天使投資人、被創投主動邀約,幾乎什麼事情都很新鮮。

到了第二年,刺激感逐漸消退,取而代之的是殘酷的現實。做了五個產品都沒有 Product-Market Fit,共同創辦人經常為路線選擇吵得面紅耳赤,承受不了經濟壓力的夥伴退出回去上班,失去耐心的股東開始變得嚴厲,沒有創投願意投資,身邊的親朋好友都勸你放棄,甚至連身體健康都出現問題。

這是創業必經的死亡之谷,對你身心靈最嚴峻的考驗,多數團隊會在這裡彈盡援絕、分崩離析,只有真有決心的少數人才能撐過,找到之後的康莊大道。

所以,如果你現在在這個階段,恭喜你,雖然你還沒有真的感覺到,但事實是你離 PMF 更近了。當然,說是這樣說,第二年的個過程還是非常痛苦的。要怎麼撐過?以下有一些實用的提醒。

1.加速產品週期

進到這個階段,你應該已經沒有面子問題了。既然如此,MVP(Minimum Viable Product)可以更 M(Minimum),加速推產品、取回饋週期,才能最大化單位時間的學習。我的建議是每個禮拜至少推出一次新版或新產品,如果可以更快,那更好。

2.學會愛上挫折

在第二年,你應該已經發現,創業過程中,挫折發生的機率遠遠大過順遂,你或許也有些感覺,挫折其實不是失敗,相反的,它可以讓你學到很多關於真實世界的知識,是很珍貴的養分。既然如此,你不應該排斥它,反而應該要愛上它。發生可以學到教訓的挫折,總比沒事發生還好。

3.跟更多用戶聊天

尤其是那些已經加入會員、長期使用、訂購、甚至回購很多次的用戶,花時間了深入解他們為什麼喜歡你的產品、用來解決什麼問題,可以幫助你更了解市場真正的傾向。

4.砍掉所有不必要現金流出

縱使你有再多雄心壯志,如果銀行現金用完,那公司就有倒閉風險。所以,為了買到更多時間,進入第二年,請狠下心,把所有不必要的經常、非經常支出,通通都刪掉。

5.加入創業社群

第二年的痛苦,只有正在經歷,或是剛剛走過的創業者,才能真的明白。選擇適合的創業社群加入,讓同病相憐的同學們提供你心靈上的支持,會讓你不孤單。

6.正常作息

不正常的作息,會讓心理更難安定。你應該已經體會到,這是一場長期抗戰。既然如此,除了每天投入 12-14 小時在創業上,也要有固定、優質的睡眠時間 (我自己的實驗結果是 11pm-5am)。

7.保持運動

同樣的道理,你需要保持身體的健康,才能一路走到第三年、第四年、第十年。所以養成運動的習慣,非常重要。除此之外,運動的過程中,你的大腦會進入不同的狀態,常常反而會得到更好的靈感。

8.別忘了當初為什麼要出來創業

最後,別忘了你當初為什麼要放棄大好就業機會,跑來創業,是想讓這個世界的某個角落更美好、幫一群弱勢的人、還是要創造一個令人敬佩的企業?別讓現實害你忘了理想,眼睛鎖定你的北極星,會讓你更能堅持,直到走過這個大沙漠。

(原文刊載於2016年4月20日MR JAMIE林之晨部落格

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw