遠見華人精英論壇 | 改變美國歷史進程的「一個夢」──50年後「歐巴馬的夢」是什麼?
首頁 > 人物 > 高希均台北 > 改變美國歷史進程的「一個夢」──50年後「歐巴馬的夢」是什麼?
改變美國歷史進程的「一個夢」──50年後「歐巴馬的夢」是什麼? 發文時間: 2013/8/27   文 / 高希均台北 瀏覽數 / 9,900+

(一)金恩的「非暴力」民權運動

金恩博士那篇震撼世人,被認為二十世紀最偉大的「我有一個夢」的演講,已滿50週年。

1963年8月28日,在美國的黑白電視上見到了前所未見的那震撼場面。廿五萬人聚集在華府林肯紀念碑前的廣場,一位又一位的民權運動領袖演說,突然(第16位)出現了我認得出的馬丁‧路德‧金恩牧師(Martin Luther King)。他以沙啞的聲音、豐富的表情、激昂的語調,不斷地在演講中此起彼落的重覆:「我有一個夢:儘管當前困難重重,但我仍然懷有一個夢,這個夢深深植根於美國夢之中。

我夢想有一天……實現人人生而平等。

我夢想有一天……奴隸的兒子與奴隸主的兒子平起平坐,親如手足。

我夢想有一天……甚至連密西西比州…也會改造成自由、公正的綠洲。

我夢想有一天……我的四個孩子生活在一個不是以膚色,而是以品行為評斷標準的國家。

……這是我們的希望…我們就能從絕望之山開採希望之石。」

他在演講中也大聲吶喊:「在我們爭取合法地位的過程中,切不要錯誤行為而導致犯罪,我們切不要吞飲仇恨辛酸的苦酒,來解除對自己的饑渴。」(中譯摘自美國在台協會網站)

那時我已在美國讀了四年書,一個27歲來自台灣的學生,正在寫探討落後地區貧窮的論文,完全被他充滿理想與激情的演講征服。

爭取黑人人權的過程中,金恩一直堅持「非暴力」的示威抗議,他爭取改革的議題還包括了黑人投票、工作機會、窮人教育、戰爭浪費。1964年他變成諾貝爾歷史上最年輕的和平獎得主,才35歲;四年後不幸遇刺身亡。

(二)田長霖的「多元卓越」

當出生於中國大陸,來自台灣的田長霖教授,於1990年在200多位候選人中脫穎而出,出任柏克萊加大校長時,媒體高度稱讚,這是美國頂尖大學第一次跨越膚色,聘用華裔及亞裔學者擔任學術界要職;但這已是金恩演講後的27年。7年後田校長卸任,柯林頓總統在致謝函中指出:「原本在學術上就聲譽卓著的柏克萊加大,在你大力提倡「多元卓越」(Excellence through Diversity)與「向外發展」下,變得更有聲有色。」「多元」就是要減少對「有色人種」及對女性的歧視;「向外發展」就是要減少「美國人的自負」。

金恩(1929~1968)提倡的民權,田長霖(1935~2002)推動的多元,使得黑奴後代與中華之子寫下了歷史新頁。

(三)歐巴馬的「節儉節能」

金恩演講那年,歐巴馬只有2歲。8月28日,美國第一位黑人總統,將站在林肯紀念碑的同一塊石階上,他會說什麼?我希望美國總統宣稱:

美國不再有獨霸世界心態,絕不輕啟戰爭。

對人民在憲法上的各種保障及民權法案忠實地執行。

用更多資源協助國內近一半的低所得人民;特別要創造工作機會,消滅貧窮。

最後,歐巴馬宣佈「我有一個夢」:「美國人的生活方式,耗盡了太多資源;今後要以節儉節能的新生活方式,走向未來。」   

在太平洋這一端,我也有一個夢──一個「中華夢」:大陸增加誠信,台灣增加自信,兩岸增加互信。透過「三信」的增加,恰恰就能夠減少人類社會中各種形式的歧視。

(作者為遠見‧天下文化事業群創辦人)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw