遠見華人精英論壇 | 文創美人茶
首頁 > 人物 > 楊子葆台北 > 文創美人茶
文創美人茶 發文時間: 2016/6/18   文 / 楊子葆台北 瀏覽數 / 14,400+

出生於浙江海寧,道光年間渡台,終老新竹的清朝詩人查元鼎(1804-1886),留有「品到頭綱色香味,由來佳茗似佳人」名句,雖沒有什麼直接證據,但我總覺得當年他品嘗的是後來享譽國際的新竹東方美人茶。

東方美人茶是半發酵茶類中,發酵程度最高的茶品。台灣茶葉改良場公布的東方美人茶發酵度標準為60%,但桃竹苗一帶茶農所製的發酵度卻高達75-85%,茶葉中「兒茶素」(Catechin)超過50%半氧化,因此不但不會產生任何「生菁臭」、「臭菁味」,而且苦澀度大幅降低。東方美人茶最重要特色,在於嫩芽須採集歷經小綠葉蟬咬食後長成之茶芽,即所謂「著涎」茶菁製成,茶葉品質良窳取決「著涎」程度。茶菁是手工採摘的一心二葉,以傳統技術精製高級烏龍茶;這款烏龍茶的另一個特點是炒菁之後,需多一道以粗布包裹,置入竹簍或鐵桶內「靜置回潤」又稱「回軟」的二度發酵工序;然後進行揉捻、解塊、烘乾而製成毛茶;再送至台北大稻埕「番莊館」依洋人偏好揀茶分級、精製焙火而成,因此有「番莊烏龍」舊稱,所泡之茶洋溢濃郁之蜂蜜香、熟果香、蜜餞香,深受西方飲茶人士喜愛,而冠Oriental Beauty美名。

Oriental Beauty由來有兩種缺乏佐證的傳說,一是十九世紀末英國茶商將此茶呈獻英國維多利亞女王,由於沖泡後茶色鮮紅亮麗,猶如絕色美人,故獲女王賜名。另一則是在1960年代,此茶曾在英國舉辦的世界食物博覽會上贏得銀牌獎,吸引女王伊麗莎白二世好奇品嘗,因其口感甜美溫柔,別有風味,且來自遙遠東方,因而命名「東方美人茶」。

有趣的是,基於東方美人茶的特質,此茶可能是中華茶款中極少數與春摘大吉嶺紅茶一樣「冷泡」(Cold-brewage)優於熱泡之品項。冷泡東方美人茶不但保存茶的原味,使茶香完整鮮明、甘甜清新,而且減少茶中丹寧釋出,讓原本就相對較低的苦澀蕩然無存,口感更為熨貼動人。

其實我覺得更適合東方美人茶的,是由荷蘭人所發明並帶到亞洲,利用冰塊自然融化成冰水,依循重力一滴一滴地滴入咖啡粉緩慢萃取咖啡之獨特「冰滴」(Ice- drop)法。自己曾在巴黎一家茶館品味以冰滴法慢萃之東方美人茶,茶館洋人茶師以造型優美的笛型香檳酒水晶杯盛放低溫茶湯,還以鑷子夾上兩枚一心二葉放進杯中,茶葉在琥珀色湯汁中載沉載浮,風姿綽約,美不勝收,不僅品茶,竟還能賞茶。

台北街頭的咖啡館越來越多,熱沖、冷泡、冰滴咖啡司空見慣到駸駸然竟有惡性競爭之態勢,台灣民俗文化研究者莊永明日前因此大聲疾呼:「一窩蜂地開設文創咖啡廳只會讓大稻埕的未來走入死胡同」──大稻埕正是「番莊館」茶葉貿易的源頭,也許,融會東西的東方美人茶之繽紛呈現,以及它背後的趣味歷史與傳說故事,可以是未來「台北文創茶館」的一個選項?

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw