遠見華人精英論壇 | 沒有經濟自立,就沒有自尊
首頁 > 人物 > 高希均台北 > 沒有經濟自立,就沒有自尊
沒有經濟自立,就沒有自尊 發文時間: 2016/6/16   文 / 高希均台北 瀏覽數 / 65,500+

(一)個人自立的五階段

在市場經濟運作下,如果個人沒有經濟上的自主,那會比失去政治上的民主更痛苦。「一錢逼死英雄漢」是小時候讀武俠小說時記得的一句話。諾貝爾文學獎得主莫言在史丹佛大學演講時,形容1960年代初期大陸家庭的貧窮。他說:「因為吃,我曾經喪失過自尊;因為吃,我曾經被別人像狗一樣地凌辱;因為吃,我才發憤走上的創作之路。」因此,古今中外「窮」是最可怕的敵人。

要培養經濟自立,我提出人生五個階段。

第一階段:求學階段,自己的功課自己做。

第二階段:踏入社會,自己的工作自己找。

第三階段:建立家庭,自己的幸福自己建。

第四階段:事業奮鬥,自己的舞台自己創。

第五階段:夕陽餘暉,自己的晚年自己顧。

(二)自立從幼年開始

學習「自立」最重要階段,是從幼年開始:從小就要養成自己動手、動腦;流汗、流淚;用力、用心。親人、師友、同學、同鄉、同事都可以當「推手」,但自己必須要上台演出,走在第一線。別人可以幫忙,但不能替代。臨門一腳要靠自己。人生中最重要的名片不是家世,而是自己的本領─學識、技能、人品、態度的總和。這些資產是不能以遺產方式來自上一代,下一代必須要靠自己的努力才能獲得。

社會上這樣的例子愈來愈多:生於一個很貧窮的家庭,和生於一個很富裕的家庭,是同樣地不幸。前者「缺少」各種機會;後者「浪費」太多可能。所幸絕大部分的人都像你我一樣,生長在小貧與小康的家庭,養成了我們獨立奮鬥的性格,自己要面對每一次困難,珍惜每一個機會,克服每一次挑戰。

(三)「我們會照顧自己」

人生經濟自主的五個階段,必須循序而進。

●從幼年養成自己解決問題的能力。

●踏入社會,體驗社會冷暖,調整心態,急起直追。

●建立家庭要「腦中」有事業,「心中」有父母,「情中」有你我,「胸中」有大愛,「家中」有書房。

●事業奮鬥進入中年之後,更要發揮抱負,勇往直前。

●進入晚年,盤算一生儲蓄,除了部分給子女外,要在有生之年捐獻給母校、社區、公益機構及需要的人,「捨」的喜悅遠大過「留」的滿足。

從政者要以「溫暖的心」照顧大約二成的弱勢團體,但必須要以「冷靜的腦」推動施政,為八成人民構建一個不是白吃午餐的社會。這些施政是「求好」地鼓舞人民經濟自立,而不是只想做「討好」的聖誕老人,去騙取選票。

一個全民共同努力的目標是:讓弱勢者得到照顧,讓有錢人多付稅,讓使用者付費變成通則。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw