遠見華人精英論壇 | 給予孩子生命中最好的禮物
首頁 > 人物 > 李偉文台北 > 給予孩子生命中最好的禮物
給予孩子生命中最好的禮物 發文時間: 2016/6/20   文 / 李偉文台北 瀏覽數 / 18,650+

在我們小時候,有機會踩在泥土上,螢火蟲在住家附近飛舞的景像還在腦海。可是,現在的都市孩子呢?台灣90%以上住在都市的孩子,似乎是被關在水泥監獄中的。擁擠及危險的空間使孩子視野只及於幾公尺之內,生活中接觸不到大自然,體會不到來自於大自然的生命力,又如何能對自然產生感情,與自然和諧相處呢?!

很難想像,沒有被自然感動、沒有與其他生物互動經驗的孩子,長大會如何看待其他生命?

很難想,從小沒有機會接近土地、沒有機會接近台灣鄉土的孩子,長大會如何對待台灣的自然環境?

很難想像,等這些沒根的孩子長大,開始主導台灣的未來時,台灣會走向何處?

這不是我們杞人憂天,而是顯而易見的事。對於應該負大部分責任的官方教育體系所主導的鄉土教育或戶外教學,相信我們都不會滿意的。因為大半的學校所謂戶外教學不是仍以知識為主導,不然就是到遊樂區玩電動設施,到此一遊似的交差了事。

我們的兒童缺少來自大自然的感動。

唯有讓孩子被大自然感動了,這顆埋下的種子將來才有可能在他長大之後開花結果。

荒野許諾給台灣的孩子一個綠色童年的大夢,我們沒有錢、沒有經驗,只有一顆熱情的心,但是我們勇敢的往前走。魯迅曾說過:「地上原來是沒有路的,只是因為走的人多了,便走出了路來!」

(原文刊載於2016年6月11日【李偉文的聞見思/部落格】)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw