遠見華人精英論壇 | 除去既得利益者的傲慢
首頁 > 人物 > 杜英宗台北 > 除去既得利益者的傲慢
除去既得利益者的傲慢 發文時間: 2016/6/21   文 / 杜英宗台北 瀏覽數 / 17,100+

端午長假期間,看到總統與行政院長紛紛召開溝通會議,在不同單位間協調、討論。對照先前立委對內閣、高層幕僚政策出台前,期待先有更多溝通的評論,讓我想起近期在南山內部的幾則小插曲。

最近,我們在進行企業轉型的流程重新檢視,發現很多同仁對不少日常操作習以為常,有的就沒有考慮到自己的行為會對別的部門造成影響,有時甚至濫用了資源,大家卻不自覺。

例如,帶進業務時就該檢查的客戶資料是否完整,沒有在第一線進行訓練與把關,變成了後勤文書往返的負擔;明明可以自己在內部網站查閱的資料,卻有人貪圖方便,要請承辦的同事另外幫忙找出來。這些多出來的工作,耗費了資源,甚至成為別人加班的負荷,也耽誤了對客戶服務的時效,但是卻從未有人想到這是一種資源的誤置,沒有將寶貴的資源轉換成提供更好的服務,創造更高的價值。

我同時也擔心,是不是大家當主管當久了,就沒有想到自己的行為可能對別人產生的影響,於是我們聊到了「既得利益者的傲慢」。

相信大家都不會否認,一個人能夠在組織內居於高位,是因為一路有好的機遇與貴人相助,風雲際會累積而成。這風雲際會是社會所給予的機會,而不只是自己的能力可以創造。也因此,在高位或是有成就的人應該要心存感激,心懷謙卑,不能自以為是天生聖賢而對其他人態度傲慢。

我所指的傲慢,不只是驕傲或不尊重人,也包括堅持己見或自己的意識型態,不傾聽服務對象、合作的上下游、廣義的客戶聲音。尤其是在數位時代,傳播的效應廣泛且迅速,傲慢、不與客戶再連結的企業,終會被市場所背棄。

看政府,又何嘗不是。只陶醉在權力、不以公僕自居的官員,難保不會被選民遺忘。看看近期各大洲的總統選舉,人心思變,多數跟不滿執政者長期掌控既得利益,不願改革有關。在全球化的競爭下,各國企業界不斷衝破傳統藩籬,但是包括台灣國民黨政府在內的許多敗選政黨,不少官員長期存有威權心態,抱著過時的法令擺著官架子,沒有想要怎麼替企業解決問題,只讓人感受到執政者的顢頇、脫節、傲慢,終至被民心唾棄。所以我個人非常認同新上任的總統「謙卑、謙卑、再謙卑」的提醒,以及在就職演說中,不用華麗堂皇的詞藻且謙遜的口吻。

也因此,我們推行了一個運動「同心,更要協力」。因為同心容易,大家都希望公司好。但是在面臨個人的本位與利益時,卻未必能夠協力,適時反求諸己,退一步,讓公司的資源有最好的運用,成就大我。尤其很多資源我們習以為常,沒有了解到使用他們的機會成本,以及可能被排擠掉的好處。

更重要的是,唯有協力,小心分配資源,各單位不各行其是,才能讓真正帶領企業走向大家同心想完成的目標。

許多政策也可能如此,各單位為了各自的目標推出種種措施,結果互相占據或耗費了更多的資源,也仍無法解決問題。例如,我們的年金改革,著重在節流而不是開源,提高官方與民間的退休基金投資收益,像是進行海外投資賺取全球成長的果實,而不是硬要把錢留在投資機會受限的台灣。同樣的,台灣面臨的長期照護問題不只是增稅就可以解決,也要考慮有沒有人可以執行,需要全方位的考量。在我所處的產業,主管機關則為了保護小保險公司,而對大型保險公司設下諸多管制,結果反而有礙產業發展;或是要求保險業投資上市櫃公司時,不能有董監事的投票權,反而使得保險公司無法監督被投資的公司,捍衛保戶託付的資產,形成更大的問題。

台灣才剛政黨輪替,新政府也才剛上任,談「既得利益者的傲慢」可能還太早,但是各單位珍惜與運用有限的資源,不只「同心」,更要付諸行動「協力」讓台灣好,卻是需要的。

在新政策頻頻出台前,如何消除不同單位間的矛盾與彼此的歧見,尋求最大的公約數,相忍為國,這是新政府此時最大的挑戰,以及台灣人民此時應該思考與實踐的課題!

(原文刊載於2016年6月16日《中時電子報》;本文獲作者授權刊載。)

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw