遠見華人精英論壇 | 蔡總統的政治高度
首頁 > 人物 > 林火旺台北 > 蔡總統的政治高度
蔡總統的政治高度 發文時間: 2016/6/21   文 / 林火旺台北 瀏覽數 / 13,950+

蔡英文總統就任以來的表現值得肯定,但是她否決馬前總統赴港申請則令人失望。蔡禁足馬的理由洩露了她的政治高度:她是站在「民進黨主席」的視野,而不是「中華民國總統」的角度。

民進黨及其支持者反對馬赴港路人皆知,如果蔡的思考模式只是以民進黨支持者的喜好為喜好,政治格局未免太過狹隘。不論基於馬有洩密之虞、或香港是高度敏感地區風險難以管控,都是綠營的思維邏輯,綠營討厭馬、樂於看到他被羞辱,但是身為國家總統,只用黨派角度看問題,不只降低了自己的政治高度,也是自貶身價。

如果從倫理學的角度來看,懷疑自己的人民會洩密,已經是一個不太道德的念頭,更何況懷疑的對象是曾經掌控全民命脈的卸任總統,這對馬英九的人格侮辱莫此為甚。雖然馬的政績不佳、人緣不好(至少我認為他是失敗的總統,國民黨選舉慘敗他要負最大責任,所以他今日的境遇有點咎由自取),但是懷疑他會對人民不忠,未免太過!難道蔡英文要創造一個彼此猜疑的社會?倫理學的理論強調,人與人之間雙嬴的策略是培養善意,因為善意會鼓勵善意,增加彼此之間的信任感。難道蔡總統要鼓勵一個充滿猜疑、互不信任的社會?

綠營的支持者有人為蔡辯解,認為馬被禁足的關鍵是:他到香港的風險難以管控,因為中國大陸可能會給馬穿小鞋、藉機矮化我們。但是有這種想法的人是高估自己、低估馬英九的政治智慧。退一步說,即使馬真的如他們所想,政治判斷能力不足,到了香港得意忘形、失去政治警覺性而任人擺佈,但是他已經是卸任總統,政治上失去實質影響力,所以再大的差錯,也只具有形式意義;更何況馬當了八年總統,政治歷練豐富,難道他的政治智慧低於那些不信任他的人?

進一步分析,認為以這樣的理由將馬禁足是「理由充足」的人,曝露的是一種威權心態:自以為有資格替馬下指導棋,但是他們真的夠格嗎?他們的政治智慧比馬高明嗎?以我對馬的瞭解,他執政不佳的問題出在過度自戀,聽不進逆耳忠言,所以用人同質性越來越高、圈子越來越小,但絕對不是政治敏感度不足。其實這些擔心馬到香港難以管控的人,擔心的不是馬的人身安危,也不是我們被中共矮化,而是他們不想再聽到「九二共識」。諷刺的是,民進黨不是以自由、民主、人權的守護者自居嗎?不讓馬英九到香港談「九二共識」,套一句流行話:「這不是威權,什麼才是威權?」

法國思想家伏爾泰有一句經常被引用的名言:「我不同意你的觀點,但是我誓死捍衛你說話的權利。」蔡英文或民進黨支持者可以討厭馬英九的主張,但是如果他們真的理解「自由」、捍衛自由,應該意識到他們反對的理由等於支持對馬進行言論檢查,這種心態絕對是「自由」的敵人。如果蔡英文懂得「自由」的真義,應該同意馬的香港行,讓香港和全世界看到,一位和執政黨政治主張如此不一樣的人,蔡總統允許他出去反對自己,這不是更能彰顯蔡總統的格局、胸襟和政治高度?不是更能證明蔡對「自由」價值的堅持、證明中華民國是一個真正自由的國家、證明這就是我們和中國大陸最大的不同嗎?

蔡英文的冷靜、理性、務實,我曾經在香港雜誌撰文肯定,但是她拒絕讓馬英九赴香港的決定,則顯示她的政治格局和視野不足。美國哲學家羅爾斯曾經說過:「政客關心的是下次選舉,政治家關心的是下個世代」,蔡英文如果只在乎綠營支持者的想法,而不顧沒有投票給她的人的感受,那她只不過是另一個政客!

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw